***まゆ・ろぐ***

日々思いついたことを徒然なるままに。

スタイはやっぱり。

2009-02-28 | Weblog
今回はうちで手芸部活動。部長と二人でのんびりとおしゃべりしつつ、お土産のキャロットケーキをいただきつつ、私はちくちく、部長はあみあみ。3時間くらいで出来上がりました。赤ちゃんグッズは可愛いねぇ・・・ちっちゃくて。部長が編んだスタイをその場でもらったので、まずは私が試着してみたら・・・遠目から見るとそういうファッションか(?)と思えなくもないけど、やっぱり本人につけてもらうことにします。
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ゆきやこんこん。

2009-02-27 | Weblog
今日は寒いと聞いてたけど、気付けば雨から雪に変わっていました。私にとってはこの冬初めて見る雪。もうすぐ3月だし見られないかなあと思っていたのでちょっと嬉しかったです。でもやっぱり寒かったので、一日中床暖房つけっぱなし。今月のガス代はおそろしいことになってるんじゃないかな~。ま、でも明日は久しぶりにお天気いいみたいなので楽しみです。
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草食系。

2009-02-26 | Weblog
今朝のズームインで「草食系男子」が紹介されてました(たぶん今日はこのネタについて書いてるブログ多いだろうな・・・)。彼らは「20代~30代前半の新しいスタイルの男性」で、特徴として「1、堅実的で恋愛に消極的 2、オシャレに関心がありスリムで小食 3、スイーツが大好きで親と仲良し・・・」らしい。ぱっと見は良さそうな男子なんだろうけど(実際インタビューされてる人はそうだった)、女子、とくに婚活中の女子にとってはハードルの高い相手なのかも。しかしここらへんの層を開拓できれば婚活への道はグッと開けてきそうな気も・・・と私が分析するのもおこがましいけど。とはいえ、これの真逆が肉食系男子の特徴だとすれば、けっこうアクが強そうなので個人的にはご遠慮したいです・・・何事もバランスが大事だね。
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インデアンカレーパウダー。

2009-02-25 | Weblog
カレー粉といえばSBの赤いカンヅメが思い浮かぶけれど、cookpadで見かけたこのカレー粉を買ってみました(意外にも成城石井に置いてあった)。ネットでこれを使ったレシピを検索すると、だいたいみんなトマト缶と鶏肉使用。私もそれを真似して、バターで生姜とニンニクを炒め、玉ねぎを炒め、カレー粉大匙3を加えて炒め、トマトと水を加えて沸騰してからササミを入れてみました。ちょっと味が薄かったのでケチャップとウスターソース、コンソメ、冷蔵庫に転がってた人参のすりおろしを入れたら、まずまずのとろみ。あとはグツグツ煮込んだらなかなか美味しく仕上がりました。小麦粉使ってないからカロリーも少しは控えめかな。付け合せはキャベツとコーンのコールスローでさっぱりと。
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「ANSWER」とは。

2009-02-24 | Weblog
明日発売のアンジーの3rdアルバム。Amazonに発注してたら一日早く届きました。アンジーに限らず最近全然CDを聴いてなくて、今年になって初めてCDプレイヤーで聴いたらやっぱり音の広がりがキレイ(たまにPCで聴くことはあったので)。このアルバムをひっさげたツアーは4月から始まるけど神奈川公演の頃は出産直後で無理だし、8月の東京公演も微妙・・・順番が逆ならまだ可能性あったのにちょっと残念。ところで今日の健診では体重があんまり増えてなくて、助産師さんに「ちゃんと食べてる?」と聞かれた・・・でも赤ちゃんの体重は400g増えてたので良いのではないだろうか(先生からは特にコメントなかったし)。でもこれで油断して次回1キロくらい増やして行ったら注意されそうだしなあ・・・加減が難しいです。
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「餃子の王将」について。

2009-02-23 | Weblog
昨日「餃子の王将」を取り上げた「カンブリア宮殿」の再放送を見ました。実家にいたときは時々家族で行ってたこともあって、なんだか懐かしかったなあ。お土産に焼き餃子を買って帰るんだけど、冷めてしんなりした餃子がけっこう好きでした(コロッケも次の日にしんなりしてるほうが好きかも)。あと、京都で見かけた「学生さんへ:30分皿洗いしたらお腹いっぱい食べさせてあげます」という貼り紙がある店舗も紹介されてて、ちょっと「?」と思ってた謎が解けました。番組を見てたら餃子が食べたくなり、とりあえずサイトにアクセスしようと思ったらまったくつながらず・・・日曜夕方なのに番組とネットを見てる人が多いことにもびっくり。たぶん今日はいつもより王将が混んでたんじゃないかなあ。
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久々の受験。

2009-02-22 | Weblog
今日は日商簿記3級の試験を受けてきました。昨年末まで未経験ながらやらせてもらった経理事務・・・少しでも形に出来たらなあということで、ここ3ヶ月ほどコツコツ勉強していました。仕事と勉強が重なっていた時期は1ヶ月くらいだったけど、今まで見様見真似でやってたことの輪郭が少し分かって腑に落ちることも多かったです(もっと早くやってたら良かったかも)。さっき自己採点してみたら、好感触。正式な結果は1ヵ月後だけど、今日はささやかな開放感と充実感に浸っております。
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久々の再会。

2009-02-21 | Weblog
神戸で一緒にお仕事してた後輩とランチ。昨日から研修でこっちに来ていて、ダメもとでランチのお誘いをしてくれたそうで、嬉しかったなー。私が社会人2~3年目という初々しい頃にご一緒したけれど、二人きりでこんなに長く話すことなんて初めてじゃないかしら。「あの頃は・・・」という思い出話はもちろん、今の仕事の話も聞いたり、他にもいろいろ話せて、ホントにホントに楽しいひとときでした。
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ともさかさんち。

2009-02-20 | Weblog
彼女のブログはちょいちょい見てるので、本も読んでみようかと図書館で借りてきました。「にんぷちゃん編」ではけっこう食生活偏ってるなーって思うこともあったけど、初産なのに自宅出産するってすごいです。「こそだてちゃん編」では「もうすぐ我が身だ・・・」と思いつつ。渦中にいるとそのことで頭がいっぱいになりそうだけど、ちょっとでもその状況を俯瞰して見ることが出来たら、少しは気持ちが楽になるのかなあ・・・。まあ始まってもないことを心配して時間をつぶすのはもったいないので、そのときになったら考えることにしようっと。でもまさか離婚しちゃうとはなあ・・・べつに仲が悪いとかそういうのではなさそうだけど。
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ごちそうさま。

2009-02-19 | Weblog
冷蔵庫の片隅でバナナがさみしそうに黒ずんでいたので、毎度おなじみのホットケーキミックスでケーキを焼きました。先日出席した結婚式の引き出物カタログでもらったデジタルスケールで計量したら、かなり楽ちん。風袋機能って便利だねえ。そしてほかほかの焼きたてはやっぱり美味しく、もう1ピース食べられそうだったけど、自粛しときました。
夕方には棚ぼた的にお義母さんがお赤飯を届けてくれました(今日はお義父さんの誕生日だから炊いてあげたんだろうな)。ちゃんと南天(だっけ)の葉っぱも添えてあるなんて・・・芸が細かい。いつももらってばっかりなので、ケーキをおすそ分け。この前あげたチョコが美味しかったと褒めてもらえて嬉しかったです。
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病は気から。

2009-02-18 | Weblog
今日は私が朝からクシャミ連発。これはもしかして・・・もしかすると・・・でも病は気からって言うし・・・認めたくないので2時間ほど昼寝してみたけど、やっぱり症状は改善せず。かなりユウウツな気分で一日過ごしました。明日はどうなっちゃってるんだろうね。
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人間だもの。

2009-02-17 | Weblog
昨日からオットの花粉症がぶり返したらしく、かなりつらそうにしてます。ここ数年は落ち着いてただけに、お気の毒・・・。しかも昨日、ちょうど布団シーツを洗濯しちゃったし。とりあえずマスクをつけ、ヨーグルトを食べて様子を見るようです。まあこういうことも「あると思います」。人間だもの。みつを。(ほぼ日の「今日のダーリン」を真似てみました)
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小澤さんち。

2009-02-16 | Weblog
今日の「徹子の部屋」は小澤征爾と小澤征良親子がゲスト。以前小澤征良の本を読んだことがあったので、そのまま見てみました。ちょうど新刊が出たそうで、さっそく図書館のサイトから予約(そのときは予約待ちが10人目だったけど、さっきチェックしたら29人に・・・たぶん私みたいな人が多いと思われます)。そのうち弟の小澤征悦まで乱入してなかなか賑やかな番組になってました。お父さんは偉大な指揮者で、子どももそれぞれ自分のやりたいことで身を立てているけど、エッセイを読んだり番組で話してる様子を見てたら気取ったところがなくて、好感が持てる一家。そしてまわりの環境(主に人)に恵まれて育ったであろうことがよく分かります。自動車のCMじゃないけど、「モノより思い出」なんだろうなあ。
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どんより。

2009-02-15 | Weblog
今日は朝から買い物に出かけたのだけれど、途中からテンションが下がり始め、なんだかどんよりしたまま一日が終わりそう。昼寝してみたけど回復しなかったしなあ。あったかいけど、雲が多くてすっきりしないお天気というのもあるのかも。ま、こういう日もあるか。
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春みたいな日のランチ。

2009-02-14 | Weblog
今日は茅ヶ崎にある「シェ・ヒャクタケ」でランチ。お義父さんの古希のお祝いなのに、いつもどおりお義父さんにゴチになったのは言うまでもなく・・・。こぢんまりしたお店だけど人気店らしく、22席はすべて予約で満席。看板メニューの前菜「海の幸とお野菜のゼリー寄せ」は見た目が美しいのはもちろん、ソースが美味しかった!そのあとカブのポタージュ、お肉料理(今日はポトフでお肉がほろほろに煮込まれてました)、デザート(クリームブリュレとキャラメルのアイス)と続いたけれど、前菜がいちばん印象的でした(まあもともと個人的に前菜が一番好きということもあるけど)。私以外のみんなはフルコースで、スープの代わりに温前菜(コンソメで煮た大根の上にフォアグラをのせたもの)、お魚料理(真鯛のポワレ)、お肉料理(鴨のロースト)を食べてました。私もお義母さんのを少し分けてもらったので、なんだかんだで私がいちばんいろんなものを味わえたような気がするなあ。それにしても妙にあったかくて、2月なのにコートなし・ワンピース一枚で出かけられるなんて不思議。街には半袖姿の人もいて、一気に春が来たような気がしました。
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