May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

May time♪  こんにちは!

キャベツメンチ

2008-01-28 | キッチン・メイ

ゆでたキャベツをたっぷり入れて、メンチカツを作りました。
いままでは、ハンバーグのタネに衣をつけて揚げるほうが多くて
それよりも息子たちは、煮込みハンバーグの方が好きなので
あまりメンチカツ自体を作らなかったんですよね。
だって、ハンバーグ+カツの手間がかかるからねぇ・・・

今日は気分も変えてキャベツも入れてみよう!と思ったら
これが甘くて、さっぱりしておいしいのだった・・・。
衣に守られてジューシーな感じも味わえます!

************
 キャベツ入りメンチカツ 
************

材料(8個分)

タネの材料
  合いびき肉  300g
  玉ねぎ    小1個
  キャベツ   3枚
  パン粉    カップ半分
  たまご    1個
  塩・こしょう・ナツメグ 適当

ころも用
  小麦粉    カップ半分
  たまご    1個
  水      適当
  パン粉    適当

作り方
 1. 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするくらいまで炒める。(もしくはレンジでチン)
 2. キャベツはさっと湯がいて、ざっくり刻む
 3. タネの材料を合わせてねばりがでるくらいまでこね、8等分にして小判型にする
 4. 衣の材料をまぜて、3につけて、そのあとパン粉をつけて、すぐに油で揚げる

ココがポイント!?
  ジューシーなメンチカツはやはりタネがやわらかいです。
   衣をつけて、揚げて、すぐに食べたいので食べる直前につくってますよ~

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~