ゆでたキャベツをたっぷり入れて、メンチカツを作りました。
いままでは、ハンバーグのタネに衣をつけて揚げるほうが多くて
それよりも息子たちは、煮込みハンバーグの方が好きなので
あまりメンチカツ自体を作らなかったんですよね。
だって、ハンバーグ+カツの手間がかかるからねぇ・・・
今日は気分も変えてキャベツも入れてみよう!と思ったら
これが甘くて、さっぱりしておいしいのだった・・・。
衣に守られてジューシーな感じも味わえます!
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キャベツ入りメンチカツ
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★材料(8個分)★
★タネの材料
合いびき肉 300g
玉ねぎ 小1個
キャベツ 3枚
パン粉 カップ半分
たまご 1個
塩・こしょう・ナツメグ 適当
★ころも用
小麦粉 カップ半分
たまご 1個
水 適当
パン粉 適当
★作り方★
1. 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするくらいまで炒める。(もしくはレンジでチン)
2. キャベツはさっと湯がいて、ざっくり刻む
3. タネの材料を合わせてねばりがでるくらいまでこね、8等分にして小判型にする
4. 衣の材料をまぜて、3につけて、そのあとパン粉をつけて、すぐに油で揚げる
★ココがポイント!?
ジューシーなメンチカツはやはりタネがやわらかいです。
衣をつけて、揚げて、すぐに食べたいので食べる直前につくってますよ~
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