May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

らっきょうの塩漬け

2008-05-25 | おメイさんのお漬物
          かわいくて捨てられない新聞広告の折り紙めぐみちゃん 

昨年は1キロしか漬けなかったら、足りなかったので今年は2キロ漬けましたよ。 
ただいま塩漬け中で、2週間くらい経ったら甘酢に漬けるのですが、昨年は塩漬けは何に入れていたのか忘れてしまったんですよね~
小分けにして瓶に入れていたんだっけ???
らっきょうは我が家の熱帯地域  となるキッチンにそのまま置いておくと、カリカリ感がなくなってしまうので、一年分冷蔵庫保存しなくてはならないんです。
そういう理由から、今年は塩漬けのときから空き瓶に入れてみました。
まだそんなに暑くはないのですけどね。

土付きのものをたっぷり買ってきて、洗いながら皮をムキムキ。
下の息子が手伝ってくれて、これは○○虫 、これは××虫 ・・・
先日の『うさちゃんリンゴ事件』に続き、彼には全部虫に見えるようです。
いっくらむいても減らないらっきょうを見て、こりゃ、ネバーエンディングストーリーだわ!
と、テーマソングを口ずさみながら今年もがんばったですよ。 ←昭和の香り♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿