May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
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らっきょうの甘酢漬け

2008-06-10 | おメイさんのお漬物

・・・ということで、塩漬け状態のらっきょうの半量を甘酢につけることにしました。
2週間くらいの塩漬け後に一晩塩抜きをしてから甘酢に漬け直すのですが
なかなか甘酢に漬ける時間がとれずストレスたまっちゃいました。  
ストレスレスの生活を送っているせいか、こんなことがストレスになったりして・・・

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 ラッキョウの甘酢け 
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材料
  塩漬けらっきょう 500g
  酒 2カップ
  砂糖 1~2カップ
  酢か白梅酢 2カップ
  塩・しょうゆ 各1さじ1
  こんぶ 10cmくらい
  赤唐辛子 2~3本

作り方
1. 塩漬けしたらっきょうは、たっぷりの水で1晩塩抜きをする。
  (少ししょっぱいくらいでOK)
2. もう一度水でよく洗い、ざるにあげて水気を切り、2~3時間ほど陰干しする。
3. ホーローの鍋に酒、砂糖、酢、塩、しょうゆを入れて火にかけて沸騰させて
   小口切りにした赤唐辛子を入れて冷ます。
4. 熱湯で消毒したビンにらっきょうを入れ、昆布と3の漬け汁をかぶるまで入れる。
5. ときどきゆすりながら、10日ほど漬ける。


ココがポイント!?
冷蔵庫で保存するとカリカリ感が保てます!
私は前に一度、夏の暑さにやられ、しんなりとしたらっきょうになってしまったことがあります。

泥つきらっきょう
6月中のみの販売です。完売したら終了となります。 間に合うかしら!

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