我が家に自生している青しそが、今年はなんだか少ないな~と思って
GWに実家へ行ったときに、苗をもらってきたんです。
順調に大きくなって、手のひらくらい大きな葉が出てよろこんでいたら
母からハイテンションなTEL が来ました。
『青しそ元気~~~? うちのも大きな葉っぱがたくさん出て食べきれないから
いろいろ調べておいしい食べ方を見つけたから教えてあげようと思って~~~~』
・・・ありがたいことです。
青しそをたっぷり食べられる食べ方とは、思い切って塩もみにするんだそうです。
その後しょうゆに漬けてしまうのだそう。
このしょうゆ漬けを刻んで薬味にしたり、ごはん に乗せて食べたりするんですって
ん~確かに聞いただけでおいしそうだ。
そして、究極は『らっきょ巻き』だそうです。
しょうゆ漬け青しそで、らっきょを巻く。
このときのらっきょうは市販の甘酢漬けのでもおいしいのだそうですが
塩漬けのほうが、酒のつまみにはぴったりなんだとか。
よっしゃ!! 甘酢につける前の塩漬け状態のものがあったので
割合を変えて、半分を甘酢、半分を塩漬けのままにしたぞ!
かあちゃん、GOODタイミングで情報ありがと~~~
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