ただいまお届けしている『葉つき大根』は笑っちゃうくらい大きいよ~
根も葉も、それぞれ50センチくらいあって、全部で1mくらいです!
でも、すも入ってなくてみずみずしいです。
葉は例のごとくぬか漬けにしようと思ったんですけど、入るのか!?
まずは塩もみしてから、漬けないと大変です。
根っこの方もでかすぎて、そのままじゃ野菜室に入りません!
半分に切ってから入れようかと思いましたが、1/3くらいを浅漬けにしました。
今日はカツオ風味のかつお大根です。
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浅漬け・かつお大根
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★材料★
大根 適量
塩 小さじ2
みりん 大さじ1
かつおぶし 適量
★作り方★
1. 大根は1センチくらいの太さの拍子切りにする
2. 材料をポリ袋へ入れ、よく混ぜる
3. 冷蔵庫で半日くらい漬ける
4. 水気が出てきたら、塩を加え味を調える
★ココがポイント!?
特にないですね~。食べるときにお醤油をかけることを計算して、塩分は少なめに仕上げましょう。
お皿にのせた画像は夕飯時に・・・
葉つき大根 大きすぎです!
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