May time♪

~メイはいつでもハラペコちゃん~
 おいしいお野菜情報やわたしの作ったごはんをご紹介♪

葉つき大根 大きすぎです!

2008-06-27 | おメイさんのお漬物

ただいまお届けしている『葉つき大根』は笑っちゃうくらい大きいよ~
根も葉も、それぞれ50センチくらいあって、全部で1mくらいです!
でも、すも入ってなくてみずみずしいです。
葉は例のごとくぬか漬けにしようと思ったんですけど、入るのか!?
まずは塩もみしてから、漬けないと大変です。

根っこの方もでかすぎて、そのままじゃ野菜室に入りません!
半分に切ってから入れようかと思いましたが、1/3くらいを浅漬けにしました。
今日はカツオ風味のかつお大根です。



************
 浅漬け・かつお大根 
************

材料
  大根    適量
  塩     小さじ2
  みりん   大さじ1
  かつおぶし 適量

作り方
 1. 大根は1センチくらいの太さの拍子切りにする
 2. 材料をポリ袋へ入れ、よく混ぜる
 3. 冷蔵庫で半日くらい漬ける
 4. 水気が出てきたら、塩を加え味を調える

ココがポイント!?
特にないですね~。食べるときにお醤油をかけることを計算して、塩分は少なめに仕上げましょう。
お皿にのせた画像は夕飯時に・・・

葉つき大根 大きすぎです!
葉つき大根 大きすぎです!

ぽちっとおねがいします
 レシピブログに参加してます♪ 1日1回1クリックの応援お願いします~

有機野菜・無農薬野菜の宅配 はにー★びー


最新の画像もっと見る

コメントを投稿