冷凍庫の鮎もたまったので・・整理。
常願寺や南甘などの小さ目のやつを甘露煮にしました。
まずは、白焼きして冷蔵庫で冷やす。
乾燥の具合を見て、数時間~半日くらい冷やします。
手でもっても、シャキーンとして、崩れない感じで、ベター。
圧力鍋に入れて・・・アルミホイルで落としブタをします。
味付けは、砂糖、醤油、酒、味醂、ほうじ茶を適当に入れ・・・
好みで・・しょうがや、梅酢を入れます。
圧力鍋で、火をかけて20分~30分。
火をとめて余熱で圧力をかけて・・・
圧力フタを取って・・・・いい具合になるまで黒蜜をちょこっと入れて煮詰めます。
焦げないように、時々、鍋をゆする。
そして、完成!!
まいうー。うまい鮎でやれば、なおさら、まいうー。
以上、同居人の料理講座を、マツカツがレポートしました。
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冷凍する前にワタ出して冷凍してるのですか?
いえいえ、焼くまえに、腹だしてます。