松田克久のワカサギ・鮎スパーク天国

ワカサギ電動二刀流マシンガン釣法、鮎下竿ワイドスパーク釣法の松田克久が綴るブログ。釣行記や情報・製品紹介をしていきます

鮎の甘露煮!!料理講座!!

2016年08月31日 | つりピット!info!店主の戯言


冷凍庫の鮎もたまったので・・整理。

常願寺や南甘などの小さ目のやつを甘露煮にしました。


まずは、白焼きして冷蔵庫で冷やす。
乾燥の具合を見て、数時間~半日くらい冷やします。
手でもっても、シャキーンとして、崩れない感じで、ベター。



圧力鍋に入れて・・・アルミホイルで落としブタをします。
味付けは、砂糖、醤油、酒、味醂、ほうじ茶を適当に入れ・・・
好みで・・しょうがや、梅酢を入れます。



圧力鍋で、火をかけて20分~30分。
火をとめて余熱で圧力をかけて・・・



圧力フタを取って・・・・いい具合になるまで黒蜜をちょこっと入れて煮詰めます。
焦げないように、時々、鍋をゆする。

そして、完成!!


まいうー。うまい鮎でやれば、なおさら、まいうー。


以上、同居人の料理講座を、マツカツがレポートしました。

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2 コメント

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Unknown (こうちゃん)
2016-08-31 12:48:13
ハラワタは出してるのですね

冷凍する前にワタ出して冷凍してるのですか?
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Unknown (マツカツ)
2016-09-01 08:18:48
こうちゃんさん。
いえいえ、焼くまえに、腹だしてます。
返信する

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