ホテルの朝食サービスもたっ~ぷりいただき、おまけにファーマーズ・マーケットで
おにぎり(かなっぱ)をいただいていますが・・・・
昼食の時間になり、石垣市街地まで戻ってきました。
石垣島を旅行したら、これを外す訳にはいきません。
そう~石垣島が誇る、代表的B級グルメの決定版です。
我が家が前回訪問した、3年前はそれ程有名では無かったと思います。
あれから3年間、地元の高校生が流行らせたとか・・・・!?
そのB級グルメはこちらのお店から、この一角から始まりました。
名前を”オニササ”と言います。
ケース内には”オニギリ”のコーナーと、フライ関連のオカズの
コーナーになっています。
お客さん達はこのショーケースを開け、自分好みの”オニササ”を
(勝手に)作るのです。
向かって右側のケースに、そのフライ類・コロッケ類・ミンチ類が
入っていました。
左側にはおにぎりが、種類豊富にならんでいます。
ショーケースの上に、ティッシュ・ペーパーの様に箱に入っている
プラスチック袋を出しトングを使って袋に入れます。
私も「メンチカツ」と「おにぎり」をチョイスしました。
各自が作った”オニササ”は、直ぐ近くのレジで精算します。
精算が終われば、「メンチカツ」と「おにぎり」を両手でグニュ~
と押し潰せば出来上がりです。
しかし、なかなか綺麗なおにぎりをグニュ~と潰すことが出来ませんでした。
なので我が家の場合は、”オニササもどき”かもしれませんがね。
おにぎり(かなっぱ)をいただいていますが・・・・
昼食の時間になり、石垣市街地まで戻ってきました。
石垣島を旅行したら、これを外す訳にはいきません。
そう~石垣島が誇る、代表的B級グルメの決定版です。
我が家が前回訪問した、3年前はそれ程有名では無かったと思います。
あれから3年間、地元の高校生が流行らせたとか・・・・!?
そのB級グルメはこちらのお店から、この一角から始まりました。
名前を”オニササ”と言います。
ケース内には”オニギリ”のコーナーと、フライ関連のオカズの
コーナーになっています。
お客さん達はこのショーケースを開け、自分好みの”オニササ”を
(勝手に)作るのです。
向かって右側のケースに、そのフライ類・コロッケ類・ミンチ類が
入っていました。
左側にはおにぎりが、種類豊富にならんでいます。
ショーケースの上に、ティッシュ・ペーパーの様に箱に入っている
プラスチック袋を出しトングを使って袋に入れます。
私も「メンチカツ」と「おにぎり」をチョイスしました。
各自が作った”オニササ”は、直ぐ近くのレジで精算します。
精算が終われば、「メンチカツ」と「おにぎり」を両手でグニュ~
と押し潰せば出来上がりです。
しかし、なかなか綺麗なおにぎりをグニュ~と潰すことが出来ませんでした。
なので我が家の場合は、”オニササもどき”かもしれませんがね。
如何でしたか❓
これはB級というより、
C〜D級のグルメですね(^。^)
石垣島の発想の自由さに、脱帽です。
お写真を拝見しているだけで、ワクワクしてきました。(笑)
本来は地元の方のための場所なのでしょうが
こう言うお店って本当に助かりますよね
昔は普通に地元の商店街にこんなお店が並んでいたことを思い出しました。
何かスパムムスビの進化版のような、ご飯とおかずを1
つにして食べるんでしょうから、絶対楽しいですね。
石垣名物のB級グルメ・・・・GOODです。
ぐにゅ~とするのは、勇気が必要かと!? 結局、出来ませんでした。
年配の人なら私を含めて、なかなかそんな勇気が湧いてきません。(笑)
ここの一角だけ、人の列が出来あがっていました。さすがは、発祥の場所だと思います。
我が家は貧乏性なので、それが出来ず・・・・スパム状態でいただくことにしました。
メンチだと、オニササではないですねー
ササミだとボロボロにならず、潰しやすいですよー
オッポーとかオッコーとかもあります。
ポーク、コロッケですー!
テレビでやってから、話題ですが
最近のものではなくて、何十年も前から中高生の定番だそーです!
ただ~どちらにしても、両手でグニューっと潰すには相当な勇気が必要(慣れていないので)かと思われました。