青森駅は雨の中~♪でした。「あけぼの」で日本海まわりで青森駅に朝到着。B寝台個室「ソロ」はそこそこ快適でした。ゆれるので目が覚めちゃいますけど。
まず駅から5分くらいの「くどうラーメン」 焼き干し、昆布、とんこつだしのスープに細めんの醤油ラーメン。しつこくないのに、コクがあっておいしかったです♪
そして「シュトラウス」というオーストリアのマイスターの資格をもつ方のティーサロンで「ザッハトルテ」 昔はやったときに食べたザッハトルテよりも甘くなく、上品な味でした。
そして物産館「アスパム」で初めて「津軽三味線」を偶然聴くことができました。お弟子さんが100人いる、弘前の「もんじ流」の精鋭3人だそうで、とっても良かったです。
演奏している姿をよくみるのも初めてでしたが、津軽三味線は左手ではじいて音を出しているのですね~。バチで弦を叩いたり、弾いたりするときもあって目にも止まらぬ複雑な手の動きでした。すごいね。
夜は十和田湖畔で一泊。秋田県側だったので「いちご煮」「しょっつる汁」も食べられました。おいしいな、しょっつる汁。
今日は奥入瀬を歩いた後、五戸町で有名な「桜肉」桜なべは味噌仕立てで、唐辛子と一緒に食べます。牛肉と鳥のハツをあわせたような味でしょうか? 握りとユッケもさっぱりして、ぜんぜん生臭くなかったです。2日間で一体何キロカロリーとったのかな~??
青森で「ラッキーラクーン」の写真とったのアスパムの近くかなと思ったけど、それらしいところは見つけられず、残念でした。
今度はまさやんゆかりの地「山口」にも行ってみたいな~。
まず駅から5分くらいの「くどうラーメン」 焼き干し、昆布、とんこつだしのスープに細めんの醤油ラーメン。しつこくないのに、コクがあっておいしかったです♪
そして「シュトラウス」というオーストリアのマイスターの資格をもつ方のティーサロンで「ザッハトルテ」 昔はやったときに食べたザッハトルテよりも甘くなく、上品な味でした。
そして物産館「アスパム」で初めて「津軽三味線」を偶然聴くことができました。お弟子さんが100人いる、弘前の「もんじ流」の精鋭3人だそうで、とっても良かったです。
演奏している姿をよくみるのも初めてでしたが、津軽三味線は左手ではじいて音を出しているのですね~。バチで弦を叩いたり、弾いたりするときもあって目にも止まらぬ複雑な手の動きでした。すごいね。
夜は十和田湖畔で一泊。秋田県側だったので「いちご煮」「しょっつる汁」も食べられました。おいしいな、しょっつる汁。
今日は奥入瀬を歩いた後、五戸町で有名な「桜肉」桜なべは味噌仕立てで、唐辛子と一緒に食べます。牛肉と鳥のハツをあわせたような味でしょうか? 握りとユッケもさっぱりして、ぜんぜん生臭くなかったです。2日間で一体何キロカロリーとったのかな~??
青森で「ラッキーラクーン」の写真とったのアスパムの近くかなと思ったけど、それらしいところは見つけられず、残念でした。
今度はまさやんゆかりの地「山口」にも行ってみたいな~。
あれもこれも、美味しそうだなぁ。
特にザッハトルテと桜肉、気になります~。じゅる。
私も青森ライブに行ったとき、アスパムで津軽三味線聴きました。写真と同じ場所!
OKSTの時、地図を良~く見てたから青森県の形だけは頭の中しっかり入っているんだけどねぇ(笑)行ったことはないのだぁ~。
普段体験することのない文化に触れて、美味しい物食べて、最高でしたねぇ~
奥入瀬きれいだったでしょ~
あぁ・・・遠くへ行きたい。
誰かすじこをあずかってぇ~ (^_^.)
津軽三味線の音は哀愁があっていいですネ。広島でもアーケード内でベンベン弾いてたら耳を傾けてます。
東北まだ足伸ばした事ないので いつか行きたい場所の一つ。旅行っていいな~、風景、美味しいモノ、文化、新鮮な体験ができるから。
山口、よく行くんだけど山崎めぐりをした事がない・・・・いつかと思ってるうちにタマシゲ楽器は切り取りで移動しちゃうし。