昨夜、都内に住んでいるドイツ人の友人Mさんから誘いの電話があり、きょうは一緒に昼ご飯を作って食べた。
立派な旬のグリーンアスパラガスが手に入ったということで、カプレーゼを。その他にサーモンのキッシュなどを作った。アスパラの茹で汁がスープになるということをMさんに教えてもらった。カプレーゼとはカプリ風という意味でトマトにモツァレラチーズとバジルが入ることが必要だけれど、モツァレラチーズがなく、正確にはカプリ風とは言えなくなってしまった。しかしながら美味しかった。
そして、Mさん家族が4月に訪れた伊豆七島の式根島が魅力的な島だったという話は興味深かった。
立派な旬のグリーンアスパラガスが手に入ったということで、カプレーゼを。その他にサーモンのキッシュなどを作った。アスパラの茹で汁がスープになるということをMさんに教えてもらった。カプレーゼとはカプリ風という意味でトマトにモツァレラチーズとバジルが入ることが必要だけれど、モツァレラチーズがなく、正確にはカプリ風とは言えなくなってしまった。しかしながら美味しかった。
そして、Mさん家族が4月に訪れた伊豆七島の式根島が魅力的な島だったという話は興味深かった。