時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

ベーコン入り団子、自宅で早速復習

2013-10-20 | 日記(~2013年)
 昨日習った、オーストリア料理、ベーコン入り団子。
早速、今晩自宅で作ってみた。茹で具合心配したけれど、
かなりいい線いった。成功。このレシピ、得意料理の
1つに加えることができるかも。

にほんブログ村 経営ブログ 経営者へにほんブログ村 にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 戦うサラリーマンへにほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

オーストリア郷土料理教室第3回目

2013-10-20 | 日記(~2013年)
 きょうはオーストリア郷土料理教室に参加。
第3回目のテーマはオーバーエスターライヒ州。
州都はリンツ。ハルシュタットや湖水地方のザルツカンマングート
はザルツブルグ州にあると思っていたが、ハルシュタットは
オーバーエスターライヒ州、ザルツカンマングートはザルツブルグ州と
オーバーエスターライヒ州にまたがっているということを知った。
 
 ところで前回2回目のテーマはヴァッハウ渓谷のあるニーダーエスターライヒ州
だったのだが、仕事があって参加できなかった。

 きょうのメイン料理は炒めたベーコンと玉葱の入った団子料理、
「シュペック クヌーデル」。団子の生地はジャガイモと強力粉で作る。
割と簡単に出来て、しかも美味しい。

 きょうの僕の担当は、団子の中に入れるベーコンと玉葱を
フライパンで炒める係り。
しかし、ちょっと失敗。焦げる心配をし過ぎて
炒める火力が弱く結果として水っぽく仕上がってしまったのだ。
 
 

 炒めた中身を生地に包んで、まるく団子状にまとめて、
そのお団子を沸騰したお湯の中で5分ほど茹でて出来上がり。
 団子の付け合わせは、ザワークラウト。

 リンツと言えば、リンツァートルテ。以前に一度、東京ガスの
クッキング教室で作ったことがある。

 

 小麦粉にアーモンドの粉を混ぜて作るのだが、オーストリアでは
アーモンドではなく、ヘーゼルナッツの粉を使ったりもするらしい。

 

参加者11人のうち、男は、今回も僕だけだった。慣れているから
ストレスはないけれど。

にほんブログ村 経営ブログ 経営者へにほんブログ村 にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 戦うサラリーマンへにほんブログ村 にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村