きょうはオーストリア郷土料理教室に参加。
第3回目のテーマはオーバーエスターライヒ州。
州都はリンツ。ハルシュタットや湖水地方のザルツカンマングート
はザルツブルグ州にあると思っていたが、ハルシュタットは
オーバーエスターライヒ州、ザルツカンマングートはザルツブルグ州と
オーバーエスターライヒ州にまたがっているということを知った。
ところで前回2回目のテーマはヴァッハウ渓谷のあるニーダーエスターライヒ州
だったのだが、仕事があって参加できなかった。
きょうのメイン料理は炒めたベーコンと玉葱の入った団子料理、
「シュペック クヌーデル」。団子の生地はジャガイモと強力粉で作る。
割と簡単に出来て、しかも美味しい。
きょうの僕の担当は、団子の中に入れるベーコンと玉葱を
フライパンで炒める係り。
しかし、ちょっと失敗。焦げる心配をし過ぎて
炒める火力が弱く結果として水っぽく仕上がってしまったのだ。
炒めた中身を生地に包んで、まるく団子状にまとめて、
そのお団子を沸騰したお湯の中で5分ほど茹でて出来上がり。
団子の付け合わせは、ザワークラウト。
リンツと言えば、リンツァートルテ。以前に一度、東京ガスの
クッキング教室で作ったことがある。
小麦粉にアーモンドの粉を混ぜて作るのだが、オーストリアでは
アーモンドではなく、ヘーゼルナッツの粉を使ったりもするらしい。
参加者11人のうち、男は、今回も僕だけだった。慣れているから
ストレスはないけれど。
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第3回目のテーマはオーバーエスターライヒ州。
州都はリンツ。ハルシュタットや湖水地方のザルツカンマングート
はザルツブルグ州にあると思っていたが、ハルシュタットは
オーバーエスターライヒ州、ザルツカンマングートはザルツブルグ州と
オーバーエスターライヒ州にまたがっているということを知った。
ところで前回2回目のテーマはヴァッハウ渓谷のあるニーダーエスターライヒ州
だったのだが、仕事があって参加できなかった。
きょうのメイン料理は炒めたベーコンと玉葱の入った団子料理、
「シュペック クヌーデル」。団子の生地はジャガイモと強力粉で作る。
割と簡単に出来て、しかも美味しい。
きょうの僕の担当は、団子の中に入れるベーコンと玉葱を
フライパンで炒める係り。
しかし、ちょっと失敗。焦げる心配をし過ぎて
炒める火力が弱く結果として水っぽく仕上がってしまったのだ。
炒めた中身を生地に包んで、まるく団子状にまとめて、
そのお団子を沸騰したお湯の中で5分ほど茹でて出来上がり。
団子の付け合わせは、ザワークラウト。
リンツと言えば、リンツァートルテ。以前に一度、東京ガスの
クッキング教室で作ったことがある。
小麦粉にアーモンドの粉を混ぜて作るのだが、オーストリアでは
アーモンドではなく、ヘーゼルナッツの粉を使ったりもするらしい。
参加者11人のうち、男は、今回も僕だけだった。慣れているから
ストレスはないけれど。
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