昨年テレビで米の研ぎ方が放送されてました
米のマイスターが言ってた事は(確か次の内容だったと記憶してます。時間と共に怪しいですが (^^)/)
米を研ぐのに昭和の研ぎ方は水が澄むまで何回も研いでいたが平成の研ぎ方は
①まず美味しい水を入れてすぐ捨てる
②次に水を入れ10回研ぐ
③次は水を入れないで20回研ぐ(全行程90秒で研ぎ終わる)かき混ぜ30回まで
最新の研ぎ方で味は変わる(研ぎ水は薄く汚れていても良い)との事だった様な・・・?
私は昭和の研ぎ方で水が澄むまで何回も研いでました。
テレビを見てから平成の研ぎ方に(かきまぜ30回まで)でやってます。時間短縮いいですね
米ぬかの臭いなど全く気になりません
精米の仕方が良くなっているからでしょうか? ご飯はいつ食べても美味しい”で~す
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