始めてザクロ・ボケ酒作ってみます
ザクロ → 女性ホルモンの成分(エストロゲン)がよいと言われている
ザクロは殆ど口が開いていたので水の中で実を外す(赤く綺麗なザクロの実)
実を外したザクロの残骸
氷砂糖200g ザクロ500g ホワイトリカー1.4リッターを容器に入れ漬けこむ
レシピによっては違いが・・・
皮を使う方法
皮に有毒成分が含まれているので使わない
どちらを信用すればよいの? とりあえず皮は使わない方法で作ってみました
2か月後実を取り出してそのまま冷暗所に置く。熟成してコクが増すらしい 待ち遠しいなぁ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホワイトリカーが余ったのでボケ酒もついでに作ろうーっと。
整腸作用があるらしい
6月頃のボケの実
ボケは完熟したのを1ケ 氷砂糖50グラム ホワイトリカー400mL を容器に入れ漬けた
3~5か月後布などでこして保存
どんな味になるのかな? 楽しみに待ってましょう