気ままに写真

タイトルの通り気楽に、その時々の風景や出来事を大切に出来たら嬉しい。

果実酒作りました

2012年11月28日 | 日記

 始めてザクロ・ボケ酒作ってみます

 

ザクロ → 女性ホルモンの成分(エストロゲン)がよいと言われている

ザクロは殆ど口が開いていたので水の中で実を外す(赤く綺麗なザクロの実)

実を外したザクロの残骸

 

 

氷砂糖200g  ザクロ500g ホワイトリカー1.4リッターを容器に入れ漬けこむ

レシピによっては違いが・・・

皮を使う方法

皮に有毒成分が含まれているので使わない

どちらを信用すればよいの? とりあえず皮は使わない方法で作ってみました

2か月後実を取り出してそのまま冷暗所に置く。熟成してコクが増すらしい 待ち遠しいなぁ~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

 ホワイトリカーが余ったのでボケ酒もついでに作ろうーっと。 

整腸作用があるらしい

6月頃のボケの実

 

ボケは完熟したのを1ケ 氷砂糖50グラム ホワイトリカー400mL を容器に入れ漬けた

3~5か月後布などでこして保存

 

 どんな味になるのかな?    楽しみに待ってましょう