BOUSOU・ゆるゆる~雑記帳

千葉県館山市と千葉市との二重生活です♪子育てとか日々感じた事とか。かなりの不定期更新。

母娘犬の再会

2011-01-08 | 今日の献立

夜は私の姉宅で「瓦そば」ならぬ「瓦うどん」を、御馳走になりました

山口県下関市の郷土料理だそうですね。 義理兄が作ってくれました

          

私一応、山口県下関市生まれなんだけど、多分はじめて食べたかも・・・です。

美味しいだけでなく、場が盛り上がる料理ですね。

今度家で作ってみよう♪ どうも御馳走様でした。

          

我が家の愛犬・ポポン(向かって左)も、娘のミミちゃん(画像右)と会えて嬉しい?


ミスマッチな取り合わせも

2010-12-16 | 今日の献立

今日は仕事休みの旦那様。 東京にあるバイク関連のお店に 日帰りで行ってくるとの事で、何だか楽しそうです。

私は私で一人、エクササイズの為、スポーツセンターへ行く事に。

そういえば私、今朝寝違えて 思いっきり首を痛めたんです。が、ついつい張り切ってしまい、すっかり首が回らなくなりました。

ううっ・・・

食事の支度をする気力が無くなったので、携帯電話で旦那さんに、ご飯のオカズになる「東京土産」を おねだりした所、

         

           

 

ローストチキンを 買ってきてくれました

一足早めの、クリスマスディナーってところでしょうか。 

ただ、あまりにも旦那の帰りが遅く、暇を持て余したので、ふろふき大根とか作っちゃいまして。

・・・和洋折衷の食卓、意外と美味しかったです。


秋のかき揚げ

2010-10-04 | 今日の献立
旦那さんが、土産に川エビを持参し 仕事から帰ってきました

職場の同僚 Kさんから頂いたそうで。

今宵の晩御飯の主役は かき揚げ&素揚げです。


           
           

ちなみに、カボチャは自宅菜園で とれたやつ。


Kさん、大変美味しくいただきました。御馳走様です。
そして、一生懸命 晩御飯を作ってくれたお父さん、どうもありがとうね♪

地元食材でイタリア料理風

2010-09-06 | 今日の献立
先日漁師のKさんから、またまた新鮮なお魚をいただきました。


           
           シマアジ or カイワリ


昨夜は塩焼きにしましたが、今日は何にしようか~と 考えた末、
「アクアパッツァ (acqua pazza)」を 作ることにしました。

フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りニンニクと一緒に 魚を両面焼いた後、
アサリやオリーブ、ケーパーを入れて白ワインで蒸し煮する事 数分間。
そうそう、自家製ドライトマトも忘れずに。
塩・胡椒で軽く味付けしてから、パセリ(無かったので、代わりにカイワレ大根)を散らして完成です


          


調子に乗って、オリーブとケーパーを入れすぎました。
逆にドライトマトは、もっと入れた方がよかったかな。
かなり 改善の余地ありです。

旦那さんは、アクアパッツァを 初めて食べたそうで、
「え?美味しいよ・・・」とは言ってましたが。

この手の料理の 標準的な味のデータが無いから、何とも評価が出来ないよね。
後学の為にも、美味しいイタリア料理店に行かなきゃね~
と、心の中でつぶやきつつ、夫につられて 夢中で食べちゃいました。


お魚は新鮮で、美味しかったです♪
Kさんどうも御馳走様でした。



好き嫌いの基準は不明

2010-08-19 | 今日の献立
晩ご飯のおかずは餃子
・・・の 予定が、息子の強い反対に遭いまして。

餃子とは別に、シュウマイも作る事にしました。


           
           モロヘイヤ入り餃子&シュウマイ           


ひょんは、大嫌いな野菜が タップリ入っているとは知らず、シュウマイに大喜び

でも 餃子とシュウマイ、似たようなモンだと思うけどな。