日曜日は仕事もなかったので、朝から木更津のアウトレットに行って買い物して、幕張のIKEAとコストコで今週のパーティーに使うものを調達したりしました。
先週は私も川上先生も風邪をひいてしまいまして、それも外食ばかりで料理をしていなかったせいかと思い、夕方は野菜を調達するために、農産物直売所にいきました。
『しょいかーご』というJAがやっている農産物直売所は、とても広くて大きな直売所。
ホウレン草だけでも10軒くらいの農家さんが出荷していて、選び放題なんです。
が、たまたまなのか、夕方で売り切れてしまったのか、野菜があまりなくて、
しかもスーパーより値段も高い!!!
野菜は諦めて、
直売所の外でたまたまやっていたさかな市場で、大量のさんまをget!!
10尾300円!!!
って、かなりお買い得なのに、さらにサービスしてくれて、家に帰って見たら、なんと、19尾入ってました!!
やったね!
ということで、
昨日から、さんま三昧。
昨日は普通に塩焼で。
今日はこれ。
左が、豆板醤が効いた、ピリ辛の揚げ煮
右側は、炊き込みご飯用に焼いたさんま。明日生姜と一緒に炊き込もう思います!
まだあと、5尾位残ってます。
明日はどうしよーか。