あかねの部屋

プロ社交ダンサー川上暁子のブログ。川上弘祐&ダンス&日常の出来事などをご紹介。ママダンサー。

あかねの誕生日

2014年09月30日 | 日記

 28日は私の誕生日

月曜日に石原ダンスクラブでお祝いしてもらいました

生クリームたっぷりのイチゴショート

いくつになってもケーキはうれしいですね

月曜のスタッフの先生たちと、記念撮影

6人だったので、だいぶ大きなカットに

ケーキでお腹いっぱいです

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラテンC級戦 @横浜大さん橋ホール

2014年09月27日 | ダンス

 明日は久しぶりのラテンコンペ

横浜の大さん橋ホールであります

きっと大さん橋はデートスポットなんでしょうが、そこを大きなスーツケースを引っ張って、

変な頭の人々がぞろぞろと会場に向かいます

 私にとって大さん橋はコンペ会場なので、全然おしゃれな場所という感じはしませんね

 

今週はラテンを練習したので、体のいろんなところが痛いです

ここ数年、C級戦では予選の間は3種目、最終予選から4種目になっています

ちなみに明日はサンバが入っていません

決勝まで踊ると、かなりの曲数になりますから、1種目なしなのは、かなり大きいですね

さあ、明日はどこまでいけるかな

ラテンなので、楽しく踊ってこようと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の若い子は。。。

2014年09月26日 | ダンス

 最近ダンス部の同期や、後輩がベビーラッシュ

今週はたくさんうれしい報告を受けました

赤ちゃんが生まれましたとか、妊娠〇か月なんてな報告です

写真付で名前は〇〇〇て書いてくれてるんですけど、

最近の若い子の名前は読めません

かなり当て字が多いですね

学校の先生はきっと大変な思いをしていることでしょう

でも、私の名前もきっと読めませんね

初めての生徒さんには、『あきこ先生』って言われますけど、

本当はあかねなんですよ

それに、芸名でしょうとも言われますけど、本名です

若い子だけじゃないですね、読めないのは

あっ、これは読めますね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NATD の練習会

2014年09月10日 | ダンス

 今日は先週に続き、浜松町にあるシーバンスホールで、

NATD(日本舞踏教師教会)主催の練習会がありました

先週、初めて車で行って、1時間かからずに着いたので、今日も同じように車で

が、今日はどこもかしこも渋滞

1時間半もかかってしまいました

レインボーブリッジを渡りきるのに30分以上かかった時は、

もう今日は練習会に出られずに、ドライブで終わりかな

って思った次第です

 到着時間8:45予定のところ、9:40につきました

もちろん遅刻なので、練習は2週目から入りました

そう、練習会では、WTFQVが2曲ずつかかります

それを、スタンダードとラテンと交互にやります

NATDの練習会ではたくさんのOBの先生方がアドバイスをくれます

今日も、これまでの自分の考えの中に無かったことを言われて、ちょっとクリアになりました

皆さんもきっとこういうことありますよね

何年たっても忘れない言葉とか、心にズンとくる言葉とか

コーチャーには、技術的なものだけを教えてもらう訳ではなく、ダンスに対する考え方とか、

メンタル面でもサポートされているんですよね

今日は、渋滞で大変でしたが、練習会に参加していいものを得られた気がします

さあ、今週末にある東京ダンスグランプリも頑張ろう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りすじこのしょうゆ漬け

2014年09月06日 | 手料理

 今日は朝7時から学生と一緒に練習をしました

さすがに7時は眠いです

明日は学生は夏国公立戦があります

今日は9時からFM練習、1年生の練習会、1年生のヘアセット、前日準備等もあり、

練習時間が取れないとのことで、

朝7時になってしまったのです

ま、早起きは気持ちがいいのでいいんですけどね

そんなこんなで、始まった土曜日

練習後にスーパーヤオコーで生の筋子をGETしました

大きいのと小さいの2個

しょうゆ漬けにします

久しぶりに作ります

まずは煮切ったお酒と同量のしょうゆでつけだれを作っておきます

そこにほぐした筋子を入れて

完成

でもすぐには食べられません

食いしん坊の私は、すぐに味見と言って食べたことがあるのですが、

正直生の筋子はおいしくありませんでした

漬かってないのはちょっと生臭いです

明日の朝まではじっと我慢です

ちょっと面倒ですが、買ったいくらよりもずーっとおいしいく出来ます

ぜひ皆さんも試してみてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

船橋の有名なパン屋さん“ピーターパン”

2014年09月02日 | 日記

 川上先生が出張レッスンで家を空けていた日、用事があって船橋に行きました

用事を済ませて、さあ帰ろうと思って、帰ろうとした時、あることを思い出しました

そういえば、船橋に有名なパン屋さんがあると

テレビで行列を取材していたのを

すかさず、携帯で調べて、船橋駅から歩きました

そのパン屋さんの名前は“ピーターパン”

私も川上先生もミーハーなので、有名なお菓子屋さんとか、パン屋さんとか、

日本初上陸とかいう有名店は、いろいろ並んだことがあります

特に都内に住んでいた時は、朝早起きして並んだりしましたね

今回買ったパンは全部で4つ

これは、クリームチーズと塩のパン

天然酵母で作っているらしく、もちもちしてとっても美味

川上先生には、明太子入りのクリームチーズパン

そして、人気のバターロールを2個

どれもおいしかったです

店内は常にお客さんでいっぱい、駐車場もいっぱい

パンを買うとコーヒーを1杯サービスしてくれます

ネットのクチコミにも書いてありましたが、駅から歩いていくには、ちと遠い

(私は歩くの好きなので、1~2キロくらいは気になりませんが)

車がいいです

お近くの方は行ってみてください

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミラノ風ヒレかつ

2014年09月01日 | 手料理

 昨日から川上先生は出張レッスンに行っています

今日は、都内でレッスンの後、神田の選手会事務所で会議らしく、

帰ってくるのは、おそらく終電

きっと疲れているであろう川上先生のために、かつを揚げてみました

そう、これも私の大好きなcookpadというサイトで調べたもの

ミラノ風ヒレかつです

ヒレ肉をたたいて、1~2ミリの厚さにします

それを粉チーズを混ぜた小麦粉にまぶして、パン粉でくるんで揚げてみました

ちょっと味見のつもりが、揚げたてを3枚ぱくり

ほんのりチーズ味

薄いので、カリカリで、意外とさっぱりして

さあ、また安全運転で迎えに行こう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする