ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

漬物 二種

2021-07-05 20:24:07 | 日々のできごと

摘果メロンといって 間引きしたメロンを漬物にします
皮をむいて、種を取って
麺つゆと刻み昆布に漬けます
こちらはお醤油風味のお漬物
歯ごたえ良し 今の季節だけ食べられます
メロンの味も 香りもしません
ウリの漬物と同じかな

きゅうりの丸ごと漬け
甘酢風味の漬け汁につけて
夏に食べると 塩分も程よく取れるし  体も冷やしてくれます

たくさんつけたので たけぽんのところにおすそ分け

夏野菜の漬物 これから楽しめる季節です
糠床も いいあんばいになってきました

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やし中華 始めました | トップ | ちゃんと反省した? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maco)
2021-07-05 20:39:00
摘果メロンを漬物に・・・という話は聞いたことあります。産地ではないので、摘果メロンにお目にかかったことがないんですが、ウリの仲間だから、お漬物にするとおいしいんでしょうね~☆
我が家もキュウリやナスのピクルスや浅漬けをよく作ります。暑い季節は、さっぱりとしたものが、一番おいしくいただけますね!
返信する
あら~ (ぐり)
2021-07-05 21:06:41
摘果メロンうちも道の駅で買ってきて漬物にしま敷いた皮むきますか?私はそのまま付けたけど大丈夫でした
キュウリ漬けもできるほどきゅうりがなるようになりました
返信する
夏のお漬物 (♪CD♪)
2021-07-05 22:04:33
夏は塩分もほどほどとれるし、生野菜というよりも
お漬物が良いですね。
メロンは手に入らないけど、きゅうりのお漬物美味しそう。
うちの孫のpopoちゃんはきゅうりの一本漬けを手に持ってポリポリ食べます。
黙っていると一人で何本も食べるので、大人の分がなくなります。
返信する
Unknown (macoさんへ)
2021-07-06 20:12:54
初めて食べるときは メロンのあまさがじゃするようなお漬物かと思ったら 果物のメロンとは全く別物でした 毎年この時期に直営所などで見つけてお漬物にするのが楽しみです
夏場の野菜のお漬物はおいしいですよね
旬のもののおいしさをたくさんいただきましょう
返信する
Unknown (ぐりさんへ)
2021-07-06 20:14:47
最初に作り方をおしえていただいたときに皮はむくようにと教えてもらったので ずっとそれからむいてます
ためしてみようかな?
自分の畑のきゅうりで漬けられるなんていいですね
返信する
Unknown (♪CD♪さんへ)
2021-07-06 20:18:23
COOKPAD見つけた一本漬けのレシピできゅうりの漬物をつけます。おかずというよりおやつにぽりぽりするのもおいしいですよね。熱中症にならないですよ、このおやつは!!
返信する

コメントを投稿

日々のできごと」カテゴリの最新記事