今年も頑張りましたよ!
オーブンで焼き上げたら
キレイな黄色に仕上がりました
えびもキレイな色が出ましたよ
とってもやわらかくかたちもキレイに仕上がりました!来年はもっと甘くしよう
慈姑も じっくり味を含ませて丁寧に
煮ました。
柚子の香りとさっぱりしたさわやかな甘味と酸味で好評でした。(私が一番気に入った!)
柚子の皮を摩り下ろしたものを入れたので
金粉のようにキレイです。
柚子の入れ物に入っているのはゆり根の甘煮
こちらの柚子を使った一品
柚子の香りの牛のたたき
この頃北海道でも 柚子の実を手に入れることができるようになったので、こういうお料理にも柚子が使えるようになりました。
サーモンのお寿司も忘れずに!
全23品!
今年もがんばりました。
みんながおいしいおいしいとよく食べてくれたのが
何より嬉しい!
今年は たけぽんは仕事で初めて参加できませんでした。
ひろりんは大学卒業したらもうしばらくはお正月には戻れないだろうからと
大学へ行ってはじめてお正月にもどってきました。
早く食べたくて 写真はさくさくと撮ってしまいました・・・
このあとみんなで
いただきまあす
御用納めのあと、よくぞここまでがんばりましたネ。
すごい!
おせち料理は年始の挨拶に来られた方々のために用意されますが、
いなかでは、我が家の味みたいなものもあったりして、私はあまり作りませんでした。
自分のお節の写真もアップしてみようかと思います。
だし巻きをオーブンで焼くのですか??
みなさん喜ばれたことでしょう。
お疲れ様でした[E:paper]
さっそくのコメントありがとうございます!
エレミヤさんの 御節見たいです。是非アップお願いします。
いろいろなおうちのそれぞれの御節料理の作り方を入れて毎年いろいろ種類をかえいます。今年は三種新しいのに挑戦しています。盛り付けにも もっと工夫をこらしたい!
いつもキレイに仕上がらないので
オーブンを使うレシピを教えてもらいました。
ロールケーキの要領でうまくつくれました。「卵の味」がすると好評でした。
みんな喜んでくれたので よかったです。
きれいに仕上がったおせち料理ですね。
さすがに北海道、鮭といくらの
お寿司も色鮮やかですね。
ゆずのお料理も美味しそうです。
とてもとても豪華で美味しそうなおせち料理^^
色とりどりで見た目もとても美しいですね^^
1つ1つのお料理どれも美味しそうです。
美しい黄色の出し巻きたまごすごいなぁ。
私卵焼きも上手に作れなかったりします^^;
いやぁ~すごい料理です、お隣に住んでお裾分けいただきたいです~。
今年もお付き合いの程宜しくお願いします。
今年もこちら方面くるのかな?もし来られましたら、是非寄ってくださいね。
これはみなさん喜ばれますね。
うちは全然作らなかったの・・・。
ソフィーさんのお写真で、おせち料理楽しませていただきます。
あ・・・画面に歯が当たった[E:coldsweats02]
私が作った物は・・・
煮物、紅白なます、酢ばすだけでした。
まぁ気分だけはお正月を感じられましたね。
あ・・・人様が用意したおせちは堪能してきましたけどね[E:smile]