先日おじちょんと 西区のお魚屋さんを探してみようと パンフレット片手に何軒か回ってみました
手稲のおさかなやさん(キテネ市場)で見つけたおさかなやさんで ホッキを購入・・・
加熱用とあったので カレーにしてみることに・・・
お刺身にするときにすてられっちゃったりすのですが
そんなもったいないこと、してはいけません
ぐつぐつと カレーに入れて煮込むと
たまねぎとにんじんとセロリと
そしておうちでとれたトマトと先ほどのホッキのひもをぐつぐつ煮込んでカレーの出来上がり
そしてお刺身になる部分を軽くソテーしたものを最後に入れて軽く煮込んだら出来上がり
ソフィーさんちのホッキカレー
完熟トマトの カプレーゼを添えて・・・(バジルのってないけど・・・)
これ、ぜったい おいしいから!!
ダシが出ますよね。
カレーも美味しいに違いないですね~。
なかなかこちらでは、生の北寄貝は
お目にかかれません。
見かける事があります
貝大好きの私
今居る場所まで香りが届きそうです[E:confident]
今晩の夕飯が超普通なのでね…[E:coldsweats01]
★★★★★レストラン『ソフィー亭』
本日の超おすすめ品(数量限定)
お値段はプライスレス
ソフィーさんのカレーなら、おかわりすること
間違いなしだと思います(#^^#)
いつか、いただきにあがるので
辛さ控えめでお願いいたします♪
回転寿司いくと、必ず注文してる。
カレーに入れても美味しいですよね。
「マルトマ」のカレーとか、思い出すなぁ[E:smile]
北海道ならではですねぃ、ホッキ貝カレー食べてみたいです!
襟裳岬で買ったホッキ貝の美味しかったのを思い出してしまった
食べたぁ~~い♪
どんな味でしょう(*´▽`*)♪ ソフィーさんのblogは美味しい物が
いっぱいですねww 羨ましい!!
お店のメニューですか!? オープンはいつですか??(≧▽≦)
文字の入れ方、blogに載せてみましたので、参考にww
もったいないですね、私には一番オイシイところなのに。
日本酒+醤油で焼くと酒の肴い最高なのに
・・・
北海道の魚市場で安く買い込んで自分で焼いてたくさん食べてやるぅ~
しばらく作ってない~。
食べた~い!
作ろっと[E:happy01]
ほっきは 煮ても焼いても フライにしても、もちろん 生でもおいしい[E:heart]
ホッキをしらない方も本州では多いですね
大好きな貝です
ふふ・・・なんだかお店のオーナーになった気分です
ありがどうございます[E:heart01]