goo blog サービス終了のお知らせ 

ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

お雑煮

2010-01-06 22:20:43 | たべもの・たべること

2009_639 妹のおうちから帰った次の日は、お雑煮

だんなさんの実家で食べている白味噌仕立てのお雑煮です。

金時にんじん・雑煮大根・さといもを白味噌のお汁で仕上げたものに、まるいおもちをゆでて入れます。 三つ葉を散らし、いただきます。

だんなさんはこれをたべなきゃお正月じゃないとか・・・

なかなか義母の味はまだ出せない・・今年はちょっとサトイモが硬かった・・・

ごめんなさい・・・

そのうちもう一度チャレンジします・・・

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お正月のおやつ | トップ | 今年は寅年 »
最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう。 (ふるる)
2010-01-07 05:18:32
おはよう。
わたしの田舎(宮崎)も味噌仕立てでまる餅でした。
でも、わたしは東京のおすましが好きです。
男の人はやっぱり故郷の味がいいんですね。
わたしは、すっかり東京の味に馴染んでます。
田舎では、いそべ巻きはほとんど食べなかったんですが
東京で食べるようになってからは大好きになりました。元々お餅は大好きなんですけど。

↓の和菓子も美味しそうですね。
和三盆のお菓子さっぱりとした甘さでいいですよね。
返信する
白味噌仕立てなんですね。 (ペコリーノ)
2010-01-07 15:14:49
白味噌仕立てなんですね。
ご主人は こうべでしたよね?
我が 夫も 神戸 ど真ん中ですが
お澄ましですね。
おうちで 違うのかな~[E:sign02]
四国 香川では 白味噌に 餡餅の お雑煮らしいです。
はじめは え~~~[E:wobbly]
って 思いましたが、
かの 土井勝先生の 料理教室で 振舞っていただいてから、
たべられるように なりました。
ところ変われば・・・ですね。
ちなみに ソフィーさんは どんな お雑煮で 育ったんですか?
返信する
ソフィーさま[E:cherry] (ayumu)
2010-01-07 17:15:26
ソフィーさま[E:cherry]
白味噌仕立のお雑煮はまだ頂いたことがありません。
後ろに写っている煮物がおいしそう!
北海道のお雑煮は一般的に澄ましなんでしょうか?
返信する
ふるるさんへ   (ソフィー)
2010-01-07 20:46:14
ふるるさんへ  
わたしは結婚するまでは、鶏がら出汁のお雑煮でしたので、甘みのある白ミソ仕立てにはびっくりしましたが、おいしくいただいてます。
おもちはわたしも大好き。きなこもちと磯辺餅はにこずつ食べていますよ[E:coldsweats01]たべすぎかな?
返信する
わたしは、鶏がらのスープで、おしょうゆ味のお雑... (ソフィー)
2010-01-07 20:52:40
わたしは、鶏がらのスープで、おしょうゆ味のお雑煮です。具は大根・にんじん・しみ豆腐・鶏肉でおもちは四角いお餅です。最後に三つ葉を散らします。忘れてた!!かまぼこも入ります。父はこれに鯨のおばけ(鯨の油の部分)をいれてくれ!といっていたと思います。
妹が作って食べさせてくれますが10日過ぎる頃に、またつくって食べますよ。[E:happy01]
返信する
ayumuさんへ (ソフィー)
2010-01-07 20:54:32
ayumuさんへ
済ましといえば済ましですが・・・鶏がらなので、けっこう濃厚??あたたまります!うどん入れて食べてもおいしいですよ。
返信する
しみ豆腐と いうのは どういう ものですか? (ペコリーノ)
2010-01-07 22:09:53
しみ豆腐と いうのは どういう ものですか?
具だくさんの リッチな お雑煮ですね~。
返信する
ペコリーノさんへ (ソフィー)
2010-01-08 22:19:02
ペコリーノさんへ
あれ?しみ豆腐は方言だったかしら?
氷豆腐、高野豆腐のことです。
味がしみる豆腐だからしみ豆腐なんでしょうか??
返信する
おいしそう~[E:happy01] (Berry)
2010-01-14 16:23:49
おいしそう~[E:happy01]
うちの義母が京都の人なので
白みそ仕立て、たまに出てきます・・・
それが楽しみです(食べるしか楽しみのない正月の嫁ライフ。後片付けは私とお・か・あ・さ・ま)
自分の実家が一番ですねぇ[E:catface]
誰もお年玉くれないけど(当たり前)
返信する
Berryさんへ (ソフィー)
2010-01-15 19:54:21
Berryさんへ
つくっていただいたものを美味しいといって食べるのが、嫁の第一の務め!![E:coldsweats01]
Berryさん、ばっちりです[E:heart02]
白味噌仕立ては京都風なんですね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

たべもの・たべること」カテゴリの最新記事