goo blog サービス終了のお知らせ 

ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

週末のごちそう

2011-11-20 17:23:05 | インポート

ご馳走というと、語弊があるのですが・・・・

こういうイカの食べ方はごぞんじですか??我が家ではこれをいかのごろ煮とか、ごた煮とよんでおりますが・・・

2009_1219

まずは、いかのごろ(内臓)をとりだして炒め、酒・砂糖、醤油を入れて、ソースを作ります。

2009_1221 そのソースの中に、いかをぶつ切りにしたものと、キャベツ・なすびを加えます。

2009_1218

具材に火がとおれば、できあがりという、簡単シンプルレシピで、料理というにはちょっと簡単すぎますが、甘辛いお味がご飯のおかずにぴったりでございます

このあいだいっしょに小樽に行ったMANAちゃんにもらったイカで作りました。

久しぶりでおいしゅうございました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする