ホームベーカリーの焼き窯で
お茶漬けを食べました・・・・
いえいえ、いくらずぼらなソフィーさんでもそこまでは・・・・
まさか、ありえるなんて、おもった人いないですよね???
朝日新聞に 『米粉じゃなくて ご飯でパン』という記事が載っており、それを試してみました。見出しには『手軽にもっちりふわっ」とあったので、さっそくトライしてみたわけです。
で、できあがりが・・・・
こんな感じ。みためはふつうどおりの食パンのできあがりでした。
でもね、小麦粉や米粉を使ったものよりも、ずっともっちりとして、甘味がつよいパンになりました。
そして、1日おいても、ぱさぱさにはならず、もっちり感が維持でき、おいしかったです。
すっかり気に入り、このごろは毎日、ご飯のパンを焼いています。ホームベーカリーで手軽に焼けます。
ホームベーカリー版レシピ(朝日新聞より)
もっちりタイプ(食パン一斤)
強力粉175グラム 水95cc ご飯160グラム 砂糖大匙2はい
塩小さじ1 バター10グラム ドライイースト小さじ1
(作り方)
ご飯と水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし、お茶漬けのような状態にする。他の材料もいれ、食パンコースでスイッチをいれる
ポイントはさめたご飯を使うことです。炊き立てや、冷蔵庫で硬くなったご飯だと出来上がりが良くないとのことです。