ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

これはなかなか!!

2011-02-12 08:17:47 | インポート

2009_136

ホームベーカリーの焼き窯で

お茶漬けを食べました・・・・

いえいえ、いくらずぼらなソフィーさんでもそこまでは・・・・

まさか、ありえるなんて、おもった人いないですよね???

朝日新聞に 『米粉じゃなくて ご飯でパン』という記事が載っており、それを試してみました。見出しには『手軽にもっちりふわっ」とあったので、さっそくトライしてみたわけです。

で、できあがりが・・・・

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こんな感じ。みためはふつうどおりの食パンのできあがりでした。

でもね、小麦粉や米粉を使ったものよりも、ずっともっちりとして、甘味がつよいパンになりました。

そして、1日おいても、ぱさぱさにはならず、もっちり感が維持でき、おいしかったです。

すっかり気に入り、このごろは毎日、ご飯のパンを焼いています。ホームベーカリーで手軽に焼けます。

ホームベーカリー版レシピ(朝日新聞より)

もっちりタイプ(食パン一斤)

強力粉175グラム  水95cc ご飯160グラム 砂糖大匙2はい

塩小さじ1 バター10グラム ドライイースト小さじ1 

(作り方)

ご飯と水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし、お茶漬けのような状態にする。他の材料もいれ、食パンコースでスイッチをいれる

ポイントはさめたご飯を使うことです。炊き立てや、冷蔵庫で硬くなったご飯だと出来上がりが良くないとのことです。

コメント (12)
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