goo blog サービス終了のお知らせ 

ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

失敗は成功のもと???

2010-01-16 22:41:51 | たべもの・たべること

ホームベーカリーを買って1年以上が過ぎ、大体毎日朝は焼きたてのパンを食べていますが・・・・時々とんでもない失敗をすることも・・・

1、はねの付けわすれ

2、イーストの入れ忘れ  が多いです、どちらの失敗も、できあがっても食べることはできません・・・

1は、こげた粉

2はレンガのような小麦のかたまり   になってしまいます・・・・

しかあし!!昨日2の失敗をなんとかクリアする方法を考え出しました!!

ホームベーカリーが焼きの行程に入る前にイーストの入れ忘れに気づくことができれば、取り出して蒸す!!

であがりは・・・・1・2・3・   これだ!!

2009_680

もっちりした胡桃入り蒸しパン!!本当は胡桃入り食パンになる予定でしたが・・・

けっこうおいしくいただけました・・・・ただ私は、タイマーで朝に焼きあがるようにしているので、真夜中にイーストの入れ忘れに気づけば・・・・の話です・・・・

ま・・・・無理だな

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする