ホームベーカリーを買って1年以上が過ぎ、大体毎日朝は焼きたてのパンを食べていますが・・・・時々とんでもない失敗をすることも・・・
1、はねの付けわすれ
2、イーストの入れ忘れ が多いです、どちらの失敗も、できあがっても食べることはできません・・・
1は、こげた粉
2はレンガのような小麦のかたまり になってしまいます・・・・
しかあし!!昨日2の失敗をなんとかクリアする方法を考え出しました!!
ホームベーカリーが焼きの行程に入る前にイーストの入れ忘れに気づくことができれば、取り出して蒸す!!
であがりは・・・・1・2・3・ これだ!!
もっちりした胡桃入り蒸しパン!!本当は胡桃入り食パンになる予定でしたが・・・
けっこうおいしくいただけました・・・・ただ私は、タイマーで朝に焼きあがるようにしているので、真夜中にイーストの入れ忘れに気づけば・・・・の話です・・・・
ま・・・・無理だな