УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

毎度な蕎麦日記

2021-09-17 19:20:01 | グルメ
台風来てますねー、明日がどうなる事やら・・

で、今日の蕎麦屋は『くろ麦』さんです。
静岡で一番美味い!と称する人も多い名店で、
ここで修行を積み、自分の店をオープンした人も少なからず。
そんな名店に蕎麦歴?一ヶ月もない私みたいな輩が行っていいもんか?と思うが、行きました(笑)


入り口がわからなくて、徘徊してました。
左側の細い通路を通ると玄関があります。



お蕎麦は『田舎そば』を頼んでみたよ。
田舎そばは一般的に麺が太めだが、ここのもそうです。
細めなうどんくらいの太さがあります。
で、すごくむっちりもちもちしてるの!
まさにアルデンテ!って感じの歯応え!
しかもパスタで言うなら普通のスパゲティじゃなくてペンネみたいな食感!
普通?の細めなそばも食べてみたい〜!また、行くーっ!!


で、卵焼きの評判が良かったので食べてみた。
うちの卵焼きは甘い系なんだが、ここは出汁が効いてる系。
しかも綺麗〜!


そば湯は濃厚タイプ。


お茶は一見緑茶に見えるが、蕎麦茶でした。


人宿町の『蕎麦一』さん。
人宿町は最近、お洒落な店が増えて来てるねー。


夏限定の、夏野菜とネバネバ系蕎麦。


素揚げのナスが入ってたけど、熱がちゃんと通るように、
こんなに細かく切れ目が入ってます。
なんかダンゴムシみたい〜


白いのには岩塩?が入ってました。


そば湯
ここのお茶は麦茶


一本気蕎麦さん。


辛みおろしそばとキノコのマリネをいただきました。
そしたら、薬味にわさびがないんです、珍しい〜!
多分大根おろしが『辛い』のが売りだからわさびの辛さと競合しないようにかな?
キノコのマリネは酢っぽさは全然なくて、出汁に漬けた感じだった。


ここはほうじ茶。
蕎麦が福井県産の蕎麦粉だから合わせたのかなー?って思ったが、
案外蕎麦屋って緑茶必須じゃないんだねー。
寿司屋だとほぼ緑茶(粉茶)だけど。
寿司の方が生魚使うから緑茶でサッパリなのかな?


スパ銭・柚木の郷のおろし蕎麦。
やはりここは器がでかい・・
一緒にトマトの浅漬けを頼んでみた。
湯むきしたトマトを昆布でしめたような感じだったなあ。


おまけ・セブンイレブンの山菜なめこおろし蕎麦!
コンビニ蕎麦だから、と舐めてはいかん!
お皿に移し替えたら、おうちでお蕎麦屋やさんごっこしても違和感なし!
って感じです。
出来合いの蕎麦って『ほぐし水』がつゆと別にある場合が多いが、
これはいきなりつゆで行くタイプみたいでした。
ただ、コンビニそばは小麦粉の割合が多くなるのでダイエットには不向きらしい。

コメント (2)
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