これから映画『パンケーキを毒見する』を見るんだが、その前に時間があるのでまたまた蕎麦を食べに行く事に。
この映画を上演してるミニシアター系劇場の近くにお蕎麦屋さんがありまして、しかも評判が良い!
食べログとかだけでなくて、以前Yahooの掲示板で静岡の映画好きあつまれ!みたいなスレがあり、映画好きだから静岡市以外でもこのミニシアター映画館に通う人も多くて、その中のお一人がおすすめしてたんだよね、この蕎麦屋さん。
オフ会で一度本人にお会いしましだが、優しそうなお兄さんでした。
掲示板の形態が変わってそれまでのが全部一旦消えてしまい、それまで、でしたが。
スレ主さんが明るく楽しい良い方で、お世話になりましたよ〜
で、前置き長くなったが、そこに行こうと思ったらなんと臨時休業中・・
この間通った時はやってたような気がしたが・・
仕方ない、またの楽しみにして、別の蕎麦屋さんへ。
駅南銀座の志ほ川さんです。
ちょうどお昼時間帯なんで、ご近所常連さんのサロン化してました。
店員さんも含めみんなで、『なんでも鑑定団』を見る。
静岡では鑑定団日曜昼間なんで、サウナ内とかでもよく見るよー。
お蕎麦は手打ちの二八蕎麦。
お蕎麦、腰があっていいねー、私はどちらかと言うと、喉越しいいよりちょい硬めの方が好きかな?
まあ、どちらも上手いが。
そば湯は徳利に入れて飲みました。
元々徳利には蕎麦汁が入ってて、それを蕎麦猪口に開けて蕎麦食べて、中身の無くなった徳利にそば湯入れたわけだが(塩分過剰を避けたい^_^;;)
そしたら、そば湯がほのかな鰹出汁風味になってまして、これまた面白い!
普通、そば湯っておも湯的感じなのに、なんか鰹出汁の吸い物ちょっととろみ風、って感じで。
一緒に刺身こんにゃく食べました。
ゆず味噌でいただきます。
こんにゃく好き、好き!なんで嬉しい〜
で、この間、柚木の郷なるスーパー銭湯でも蕎麦を食べたんだが、
↓ これは卵とじ蕎麦(温)
ここのは器が妙にでかい!
木の蓋が被さってくるから、丼つうより鍋の雰囲気?
で、この間カレー蕎麦食べました。
カレーうどんは食べた事あるが、カレー蕎麦は初めて・・
カレーと食べる炭水化物系は、まずはご飯!王道!
うどん!アリ、だよね。ボリューム増えて食べがいあり。
パン!はもちろんアリだがカレーパンって何故わざわざ揚げるんだろう??
そうめん!一部上野公園界隈であり(笑)
パスタ!ナポリタンのノリの懐かしい昭和食堂系メニューかな?
で、蕎麦。
蕎麦って他の穀物系に比べると単体で風味があり存在感がある!
そこにマヨネーズと同威力を持つ『なんでもカレー味』なカレーをぶつけるとっ!!!
ゴジラvsモスラ!かっ!
結論・カレーの勝ち^_^;;
ですが、やはり蕎麦は蕎麦でカレーにしっかり対抗してる感じ。
蕎麦って言うとほとんど和風系な汁でトッピングもわりと和風一択な感じでかつそれが王道・正義!的イメージあるがこれもアリか。
でも、ホワイトシチュー蕎麦とかは絶対無さそう^_^;;
ホワイトソースVS蕎麦、なら蕎麦が絶対勝つ!のでは?ってやる気もないけど^_^;;
ピリ辛系なら合いそうだから、中華系とか韓国料理系なら合うかもしれないねー。
蕎麦はあんまりそういう面ではバリエーションより地で勝負!な食材なんだろう。