こんにちは!
この間焙煎したボリビアを、久しぶりに飲んでみました。
8日に焙煎した物なので、20日後に成ります。
10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。
1口含むと、角が取れて苦味もマイルドに成っており、
(おぉー、美味しくなった!)と喜びました。
飲み込んだ後にはまるで
砂糖を入れた紅茶や、黒飴を彷彿とさせる
甘さと香りが余韻に残りました。
(こんなに変わるのかー)と少しビックリもしました。
苦味がマイルドに成ったからか(どうかは分かりませんが)
何だか、前よりも甘味が強く成った様な感じがします。
今回のボリビアは、前回購入した物よりも
(甘味が少ないのかなあ)などと思っていましたが、
とんでもない事でした。
今は、苦味、酸味よりも甘味が少し勝っている様な感じです。
(あくまでも僕の感想です。念の為)
(焙煎の仕方と飲むタイミングによっては、
豆の持っている甘さを十分に味わえるのだなあ)などと1人で納得して、
改めて、焙煎の難しさと、
飲むタイミングの大切さを痛感しました。
美味しい珈琲は、やはり良い物ですね
珈琲イイーネッ!
この間焙煎したボリビアを、久しぶりに飲んでみました。
8日に焙煎した物なので、20日後に成ります。
10g 75cc 湯温92度 ネルドリップ です。
1口含むと、角が取れて苦味もマイルドに成っており、
(おぉー、美味しくなった!)と喜びました。
飲み込んだ後にはまるで
砂糖を入れた紅茶や、黒飴を彷彿とさせる
甘さと香りが余韻に残りました。
(こんなに変わるのかー)と少しビックリもしました。
苦味がマイルドに成ったからか(どうかは分かりませんが)
何だか、前よりも甘味が強く成った様な感じがします。
今回のボリビアは、前回購入した物よりも
(甘味が少ないのかなあ)などと思っていましたが、
とんでもない事でした。
今は、苦味、酸味よりも甘味が少し勝っている様な感じです。
(あくまでも僕の感想です。念の為)
(焙煎の仕方と飲むタイミングによっては、
豆の持っている甘さを十分に味わえるのだなあ)などと1人で納得して、
改めて、焙煎の難しさと、
飲むタイミングの大切さを痛感しました。
美味しい珈琲は、やはり良い物ですね
珈琲イイーネッ!
ボリビア飲んだことないです。ペルーとかボリビアあたりの音楽(フォルクローレ)好きなんですが、コーヒーのイメージがあまりなくて。。。今度飲んでみます。
僕は、ボリビアは甘味が有ればとても美味しいと思いますヨー
フォルクローレが好きなんですか。渋いですね。
>甘さと香りが余韻に残りました。
いやいや素晴らしいですね
飲むタイミングというのも大切ですね。
ぼくの場合、今までパッとしなくてもそれでも我慢して飲み続けたことが報われるときの方が感動が大きいです。
でもたいがい、報われないことの方が多いのですが・・・。
僕も最近は報われていませんから、今回のボリビアは久しぶりに感動しました。
パッと明るい色は暖かい雰囲気に感じます
暖かい雰囲気ですか!
暖かい雰囲気は良いですねー
変えてみて良かったです
色が変わると雰囲気変わりますね。
一足先に春の気分です♪
本当ですね。春仕様の様ですねー。そういえば暖かい春も、もう直ぐですよねそんな事を考えていたら、ふきのとうを食べたく成りましたヨーほろ苦さが良いのですよねー。