BLOG by じ~ちゃん

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ウマイもん食ってるよね~。

2011年01月13日 | まいど 毎度
北海卵巻き 豚肉の甘辛味噌炒め ボムドカップグラタン? 白身魚のア-モンドソ-ス?かけ

ハンバ-グのオ-ロラソ-ス??添え 海老カツ 鶏肉のトマト煮赤ワインソ-スかけ 富士桜ポ-ク


これ どっかの洋食屋さんのメニュ- はたまた 高級なレストランのメニュ-にしか聞こえません。


が これ 実は 中学校の給食のメインディッシュのメニュ-であります。

昨晩 晩酌してるテ-ブルの上に 今月の献立表がおいてありました。

今どきの中学生 いいもん食っていますよね。

概ね カロリ-にして 1食分 950kcal くらいあるそうです。 結構なカロリ-ですね。

昔 給食試食会へ一回だけ参加した事がありました。その時のメニュ-は 焼き肉なんとかというものでした。

温かく 美味しかったので 息子に 『おめんと~いいもん食ってるじゃん』と言ったら

『と~ちゃん 今日の給食は特別だよ 普段あんなに温かくないもん』と言われました。

保護者対策なのか 給食センタ-の技あり併せて1本だったという事ですかね?

昔のと~ちゃんの時代の学校給食は ズンドウごとでてくるので とにかくおかわりは 早い者勝ちでした。

給食に命をかけていたと言っても 過言ではなかったです。 飢えてたのかな~。



学校給食は 明治22年に山形県の鶴岡市で昼食をもってこられない子供達に おにぎりと漬物を用意したのが

始まりだと言われています。(と 書いてありました)



今月1月24日は 給食週間だとのことです。

こんなに美味しいもの食わせて頂いてるのに 給食費払わない保護者もいるのだから 大変な世の中です。

今じゃ 残食といって おかずを残す子供が沢山いるそうです。 特に人気のないのが 豆類みたいですね。

残食の量も ハンパないですよ。

と~ちゃんは 残すというのが嫌いな性分なので なにがなんでも完食を心がけています。

食えないほど盛るなとも言いますが 緑が丘球場の裏にある三球食堂の ラ-メン定食大盛りには

参りました。 が しかし ちゃんと完食しましたよ。

食べ物は絶対に 粗末に出来ないです。

ラ-メン(2個玉)+ 丼ごはん+ コロッケ1個 キャベツ少々 漬物 ものすごい量でした。


昔から [食い物を粗末にすると目が潰れる]と言う 親から 物理的にはありえない教えを頂きながら育ってきたので

ボコんと~にも 同じ事を言っています。 でも ボコんと~は 流して聞いています。

当時は 何で粗末にすると目が潰れるのか あまり深く考えなかったです。

親の言っている事は 間違いないと信じ切っていたのでしょうか? 昔は 素直な息子です。(笑)

戦争中は 食いもんなんてどこにもなかっったのに 今じゃお金もって コンビニに行けば『美味しい物』沢山

売ってます。



飽食の時代ではありますが 食べるものに対する ありがたさを 今一度再考する事が大事ではないでしょうか。

↑ と~ちゃん たまにゃいい事言うよね?(笑) 









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