昨日みたいに寒い日は 我が家では5月だというのに 長男が風邪ひいたので と~ちゃんお気に入りのトン汁を作った。
というか 作ってもらった。
トン汁はと~ちゃんの大好物なので 『今日はトン汁だよ』と聞いた時からと~ちゃんはゴキゲンになってしまう。
我が家の トン汁は 少し作り方が皆さんちとは違い 入れるものは 白菜 ニンジン ごぼう 大根 油揚げ ジャガイモ
ネギ サトイモ 等々(定番) あるが 豚肉は一番最後に入れるのだ。
豚肉は別にフライパンで 炒めるのだがこのとき ニンニクをすりおろし 豚肉とニンニクで炒めたものを最後に鍋に入れて
食べるのだ。
これは うちの実家でよくやっていた手法で うちのかあちゃん(嫁)はそれを真似て作り始めたんだ。
と~ちゃんは ご飯食べる時に 汁物がないとど~も気に入らないのだ。
極端にいえば トン汁があれば 他のおかずは必要ないくらい トン汁ファンなのだ。
それをしっているうちのかあちゃんは トン汁だけつくれば このオヤジ 色々いわね~事しってるので トン汁の時は
他におかずらしきものは 一切ない。
昨日の晩は トン汁+ご飯+シシャモ(←これはと~ちゃんのツマミ)だけであった。
新婚当時はも 『今夜は茶碗蒸しつくるね♪』と出がけにいっているのだが 晩ご飯+茶碗蒸し 以上の時が何回かあった。
茶碗蒸しをつくると なぜか自分は満足してしまう所が恐ろしい。 昔なんかハムの上にパイナップルが乗っかった料理がでてきて
これと 白いご飯で メシを食えと言うのだ。 当時これを見たと~ちゃんは『エライ嫁をもらってしまった』と心の中で
後悔した記憶がある。
地球温暖化といえども 今日も比較的寒かった。
こんな日は カボチャほうとう か?
というか 作ってもらった。
トン汁はと~ちゃんの大好物なので 『今日はトン汁だよ』と聞いた時からと~ちゃんはゴキゲンになってしまう。
我が家の トン汁は 少し作り方が皆さんちとは違い 入れるものは 白菜 ニンジン ごぼう 大根 油揚げ ジャガイモ
ネギ サトイモ 等々(定番) あるが 豚肉は一番最後に入れるのだ。
豚肉は別にフライパンで 炒めるのだがこのとき ニンニクをすりおろし 豚肉とニンニクで炒めたものを最後に鍋に入れて
食べるのだ。
これは うちの実家でよくやっていた手法で うちのかあちゃん(嫁)はそれを真似て作り始めたんだ。
と~ちゃんは ご飯食べる時に 汁物がないとど~も気に入らないのだ。
極端にいえば トン汁があれば 他のおかずは必要ないくらい トン汁ファンなのだ。
それをしっているうちのかあちゃんは トン汁だけつくれば このオヤジ 色々いわね~事しってるので トン汁の時は
他におかずらしきものは 一切ない。
昨日の晩は トン汁+ご飯+シシャモ(←これはと~ちゃんのツマミ)だけであった。
新婚当時はも 『今夜は茶碗蒸しつくるね♪』と出がけにいっているのだが 晩ご飯+茶碗蒸し 以上の時が何回かあった。
茶碗蒸しをつくると なぜか自分は満足してしまう所が恐ろしい。 昔なんかハムの上にパイナップルが乗っかった料理がでてきて
これと 白いご飯で メシを食えと言うのだ。 当時これを見たと~ちゃんは『エライ嫁をもらってしまった』と心の中で
後悔した記憶がある。
地球温暖化といえども 今日も比較的寒かった。
こんな日は カボチャほうとう か?