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マリコの部屋
毎日の小さな出来事 旅行やクロス刺しゅう等を公開したいと思います。
旬の食材
2009-03-23 08:59:06
|
日和佐日記
タケノコを頂いた
今年初の桑野のタケノコ。
早速蕨と一緒に煮物にと、道の駅へ蕨がないか見に行ったが、
出ていない 残念。
でも日和佐の”新わかめ”があったのでそれと一緒に煮物。
タケノコ柔らかくて美味しい!
若布も綺麗な緑色になり、磯の香がなんともいい!
”アナゴの子”も頂いたので、キュウリと一緒にポン酢で。
半透明で綺麗な平らな魚。
魚くさくなく、さっぱりとして口当たり良し。美味しい!
昨夜の夕食はこの2品と卵とじ吸い物と太刀魚のお寿司でした。
春を一杯 ご馳走様
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あなご
(
和三郎
)
2009-03-23 09:51:11
>半透明で綺麗な平らな魚
ノレソレと言います。
野根川では、ノレソレで鮎を釣ります。友釣りは少数派です。
海部川の落ち鮎釣りもノレソレやシラスを使います。
この辺りの人はポン酢で海鼠やノレソレなどを食べますが、ちょっと味がきついですね。出汁か煮切り酒で味を加減してやるといいです。
返信する
こんにちわ
(
犬大好き4756
)
2009-03-23 13:58:31
雨は降ってませんが・・すごい風・・
~~~風風吹くな~~
お花がみんな散ってしまいそう、
私たちまだ見てないのに~~
桑野の筍・・・美味しいですよね
もうそんな季節なんですね
今日は桑野の店が”おはよう徳島”で写ってました・・(Oさんの奥様のお里)筍も写ってました。。
春はお花も食べ物も・・楽しみいっぱい♪
返信する
いい色
(
男爵いも
)
2009-03-23 21:26:33
炊け方がいい色です。
関東は醤油を沢山使いますので、茶色になってしまいます。(我家だけかな?)
薄味なんですよね、体にはいいといいますが、
私も慣れて(家内が薄味)来ましたが、まだちょっともの足りないかも…。
春の食材一杯ですね♪
花壇は大丈夫だった様です。
返信する
たけのこ
(
ヨーゼフ
)
2009-03-23 22:52:42
どれも美味しそう、たけのこ大好物です。木の芽あえ、わかたけ煮、たけのこごはんと春は食材一杯ですね
返信する
和三郎さんおはようございます
(
夢見る
)
2009-03-24 08:46:18
そうですね、ポン酢ではちょっと味が濃すぎました。少しみりんを入れて食べましたが、出し汁がいいのですね、ありがとう。
返信する
犬大好きさんおはようございます
(
夢見る
)
2009-03-24 08:49:43
桑野や新野のタケノコは柔らかくて美味しいですね。
私は初物でした。
今夜はこのタケノコの煮物を天麩羅にします。
これが又美味しいんですよね!
いくらでも食べられる。
返信する
男爵いもさんおはようございます
(
夢見る
)
2009-03-24 08:53:49
関東は濃い口醤油、関西は薄口醤油を使いますね。
これでしっかりお味は付いているのですよ。
関東でうどんを食べて黒い汁にびっくりした思い出があります。その割りに味が薄くて二度びっくり。
返信する
ヨーゼフさんおはようございます
(
夢見る
)
2009-03-24 09:00:38
今日は素晴らしい良い天気!
朝から蕗を頂いたので少し茹でて水につけたとこです。
春は山菜が一杯。
これから蕨、たらの芽、ぜんまい、蚕豆、えんどう豆など 嬉しいね。
返信する
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