阿南の同級生が退職して、大きなお屋敷内で沢山の果実を作っているというので、
見せてもらいに行ってきました。
広い敷地、家の前に大きな果樹園。
春は梅、夏はマクワウリ、今は見上げるような大きな柿の木に、渋柿がびっしり。
『あんな高い木どうしてとるの?』と聞いたら、鳥が食べるよ。
食べごろに熟れると 1つ残らず食べてくれるそうです。
これもまた大きなザクロの木。
パックリ割れて、赤い実が見えています、が 手が届かない。
これも鳥のお楽しみだそうです。
花梨も、みかんも柚子も
大きなザボン?まだ黄色くなっていません
不思議な果実が?
青梅のような、堅い果実、フィージョアというそうです。
いま少しずつ人気が出てきた果物。
熱帯果樹、夏に花をつけ、果実は4センチ余り、皮は堅い。
パイナップルとバナナの中間のような芳香があり、そのままでも
ジャムやぜりーなどの加工食品にしても美味。
ニュージーランドやオーストラリアなどで庭木や公園樹として人気が高いそうです。
食べ方の実演、
半分に切ってスプーンで一口、 柔らかいお味です!
お土産に沢山頂いてきたので、
アイスクリームのトッピングに、よくマッチして『美味しい!』
見せてもらいに行ってきました。
広い敷地、家の前に大きな果樹園。
春は梅、夏はマクワウリ、今は見上げるような大きな柿の木に、渋柿がびっしり。
『あんな高い木どうしてとるの?』と聞いたら、鳥が食べるよ。
食べごろに熟れると 1つ残らず食べてくれるそうです。
これもまた大きなザクロの木。
パックリ割れて、赤い実が見えています、が 手が届かない。
これも鳥のお楽しみだそうです。
花梨も、みかんも柚子も
大きなザボン?まだ黄色くなっていません
不思議な果実が?
青梅のような、堅い果実、フィージョアというそうです。
いま少しずつ人気が出てきた果物。
熱帯果樹、夏に花をつけ、果実は4センチ余り、皮は堅い。
パイナップルとバナナの中間のような芳香があり、そのままでも
ジャムやぜりーなどの加工食品にしても美味。
ニュージーランドやオーストラリアなどで庭木や公園樹として人気が高いそうです。
食べ方の実演、
半分に切ってスプーンで一口、 柔らかいお味です!
お土産に沢山頂いてきたので、
アイスクリームのトッピングに、よくマッチして『美味しい!』