にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

お散歩

2014-01-27 22:30:31 | 家族のこと


お昼頃におチビ3人を連れてお散歩してきました


4番目の ほのか はベビーカーや抱っこひも以外でのお散歩は初めてで、ちゃんと付いて来てくれるか心配でしたが以外と大丈夫でした


りくの影響か、最近ばいきんまんLOVEみたい
お散歩中ずっと大事そうにばいきんまんのお人形を抱っこしていました




風で転がる袋やタバコの吸い殻に1回1回びっくりしている姿が可愛くて笑えました




いつもは限りなく走って行ってしまう3番目の ゆりな が、ゆっくりしか歩けないほのちゃんに歩調を合わせてあげていたのも微笑ましかったです

りくは「ママより先に行っちゃダメよ」っていうお約束を守って私の後ろにいます(笑)





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具だくさん春巻き

2014-01-27 09:20:48 | 夕飯


昨日の夕飯です




安売りしていた野菜などを使うので、毎回少し具の中身がちがいます






今回の材料はこちらです。


<材料>春巻き20個分
春巻きの皮(10枚入り)・・・2袋(198×2)
豚ひき肉 ・・・200g(186円)
白菜 ・・・1/8切れ(49円)
しめじ ・・・1パック(98円)
もやし ・・・1袋(39円)
春雨 ・・・40g(49円)

☆塩、こしょう・・・少々
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ3
☆しょうゆ ・・・小さじ1


調味料を抜いても801円…
1人100円以下を目指してるのでうちは600円以下にならなければいけないのですが、今日は春巻きの皮があるのでちょっとコストオーバーです



<作り方>
春雨をお湯で戻し、春雨と野菜をそれぞれきざみます。もやしと春雨は刻まなくても大丈夫ですが、我が家はおチビちゃん達のためにきざんでおきます


フライパンでひき肉を炒めます。



ひき肉に火が通ったら白菜ともやしをしんなりするまで炒めます。白菜からかなり水分がでるので強火でしっかり水分を飛ばして下さい



しめじと春雨を加えて馴染んだら味付けします。

具はこれで完成。


春巻きの皮で包みます。

多めに作って冷凍しておくとお弁当作りにも役立つと思います


180度の油で揚げたら完成です。

たくさんできました


中はこんな感じです




具はぴったり包める量になっていますが、材料の質によっても増減すると思いますので途中で微調整しながら包んで下さい




春巻きの皮に包むと野菜嫌いな偏食家のりく君ももりもり食べてくれます
春巻きの皮はおやつにも使えるし、こちらもお世話になることが多いです



おやつ系もまた今度アップしますね




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ミニ胡蝶蘭

2014-01-26 12:01:29 | 日々のこと



リ・アンの手のひらサイズ胡蝶蘭です


蘭が欲しくても高いイメージがあって手が出せずにいたんですが、このミニ胡蝶蘭は3900円で売っていました
(それでも高いかな)


百貨店のお花屋さんで一目惚れしてしまい買い物してる間もずーっと迷ったけど連れて帰ってきました




買った時は咲いているお花のうち3つは蕾だったのですが、最後の蕾もキレイに咲いてくれたので嬉しくてアップさせてもらいました




風水の影響で家に観葉植物がたくさん置いてあるので、嬉しい変化があったら紹介させてもらいますね



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ふわふわフレンチトースト

2014-01-26 09:30:45 | 朝食


本日の朝食です





甘くてふわふわ
ゆっくり朝食が食べられる土日って幸せ



パパが職業がら土日お仕事なので、お出掛けというお出掛けもあまりできないから家の事もマイペースに進めてます




では甘党な私のフレンチトーストを紹介します
<材料>
食パン(6枚切り)・・・1斤
卵 ・・・3個
牛乳 ・・・100cc
砂糖 ・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・5滴


<作り方>
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスをよく混ぜておきます。
(主人いわく卵はこした方がきれいに焼けるらしいですが、洗い物が増えるので私はやりません)


食パンの耳を取って十字に切ります。

5枚切りの厚みが1番美味しく作れるんですが、売っていないお店も多いので6枚切りで紹介していきます


切った食パンを裏表返してよく卵の液をつけます。



マーガリンをひいたフライパンで焼きます。火加減は超弱火で



うっすら焼き色がついたらひっくり返します。
焼き色をつけすぎると固くなってしまうので気をつけて下さいね

完成です



食べるとじゅわ~っととろける感じになりますよ

液はLサイズ卵を使ってぴったり無くなる量なので、Mサイズを使う方は牛乳を少し増やした方がいいかもしれません



2番目のりくが食パンを食べないんですが、フレンチトーストは大好きですごい食べます
(食べる物と食べない物の差が激しくて困る)






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皆様のおかげで2位になれました
ありがとうございました





ホットケーキミックスでチョコスコーン

2014-01-25 10:28:48 | おやつ



子供達が大好きなおやつです
1つで結構お腹いっぱいになります



<材料>
ホットケーキミックス・・・1袋
マーガリン・・・大さじ3 (約45g)
牛乳 ・・・大さじ3
板チョコ ・・・1枚




マーガリンを常温で柔らかくしておきます。または電子レンジで20~30秒温めます。



ホットケーキミックスを入れてヘラで切る様に混ぜます。




均一に混ざったら、牛乳と一緒に板チョコをパリパリと好みの大きさに割り入れます。



生地がまとまってきたら手で丸めて、オーブンシートの上で生地を少しつぶします。(厚さ2cmくらい)





包丁でカットします。
8等分がおすすめです



生地がぶつからないように並べます。



170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです



本当はスタバの様な大きなスコーンが作りたいんですが、なかなか上手く作れないものですね





子供達が産まれる前はよく主人とスタバでお茶したりしたんですが、スコーンが大好きでよく食べました


主人はいつもフラペチーノをベンティで頼みます
私はさすがにグランデ



暖かい季節になったらフラペチーノもトライしてみます
上手く作れたらアップしますね





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