にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

新生活1週間お疲れ様♪

2014-04-12 15:47:11 | 昼食

今日は寝坊してしまいました



新学期が始まり

1週間頑張った子供達に朝食はゆっくり美味しく食べてもらおうと思っていたのですが…



私が目覚めた時にはみんな起きていた
8時に家を出るパパを見送る事も出来なかった


ももか:「パパがママの事寝かせておいてあげてって言うから声かけなかったよ」


って


パパごめんね
そしてゴミ捨てありがとう





家族を見守るつもりが

私が家族に見守られていた







そんな今日のお昼ご飯は冷やし中華


「冷たいラーメンが食べたい」

とチビ達がいうので冷やし中華の事かな?と思って作ったら正解だったみたいです


つけ麺の事かな?
とも思ったんですが「かにかまをのせて~」と言われたので冷やし中華にしました



チビ達の分はこちら

ももかに盛り付けを頼んだらなかなか上手に盛り付けてました



面倒くさがらずに錦糸卵も作れば良かったな
黄色が無いと彩りがいまいち





夕飯は少し頑張って作ろう






ベランダで見頃のお花を紹介します

最近すごい勢いで咲き出した
サフィニアブーケ






大好きなディズニー映画のラプンツェルをイメージして色を組み合わせました

フリン・ライダーLOVE(笑)






お立ち寄り下さいましてありがとうございます
毎日の励みにポチッとしていただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

棒棒鶏の冷やし中華♪

2014-04-01 13:27:21 | 昼食



昔、銀座アスターでよく食べた

棒棒鶏冷麺


夏季限定のメニューでしたが、
今もあるのかな


2年くらい前の夏に行ったら
海の幸冷麺はあったけど棒棒鶏冷麺は無かったんですよね




調べたら今年は4月27日から夏季メニューが始まり、棒棒鶏冷麺もそのメニューの一つにありました





そんな棒棒鶏冷麺が食べたくなったけど、チビ達を連れてアスターには行けなーい

だからお家で作る事にしました


パパがお休みだったので6人前

頑張るぞー




<材料>
鶏胸肉・・・2枚(212円)
きゅうり・・・2本(57円)
ごまダレ

冷やし中華麺・・・6玉(468円)
冷やし中華のタレ



材料費は737円でした


アスターは1皿1500円

使ってる材料も味もアスターには劣りますが、家でも充分美味しく作れます




<作り方>

まず棒棒鶏を作ります。
1、鶏胸肉をあらかじめ茹でておきます。低温のぬるいお湯でゆっくり火を通すとお肉が柔らかくできます。
(私は水から茹で始め、沸騰し始めたら火を止めて2時間くらい放置しました)


2、きゅうりを千切りにし、茹で上がった鶏肉を手で割きます。


3、ごまダレと和えます。
タレと絡めるときゅうりから水分が出てしまうので、盛り付ける直前にタレと和えた方がきゅうりがシャキシャキで美味しいです



私のお気に入りのごまダレはこれです

いろんなごまダレを使ったけど、このごまダレが1番美味しいって思ったのでここ数年愛用しています





あとは、普通の冷やし中華を作り、
棒棒鶏を盛り付けたら冷やし中華のタレを回しかけて完成です♪







麺の水をしっかり切るには、
ザルを振らないことらしいです

実際に
調理師免許を持つパパにやってもらいました(笑)

いつも調理しているはずなのに
人に見られると緊張すると言って半笑いで水切ってます




こんな感じで
職人としてこだわりがある所はやってもらってます(笑)


文句言う人では無いけど

内心チッ

とか思われてたら嫌だし





みんなで美味しくいただきました

(いただきますをする前にフライングするゆりなとほのか)

パパ…私とパパのだけ麺の盛り付け雑じゃない?







お立ち寄り下さいましてありがとうございます
下のバナーをポチッとしていただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



海老の塩焼きそば♪

2014-03-30 10:00:38 | 昼食



ソース焼きそば用に98円くらいで売られている麺を使って、海老の塩焼きそばを作りました



ソースもいいけど、たまに塩味も食べたくなります









材料は
焼きそば・・・3玉(98円)
冷凍むきえび・・1/2袋(199円)
もやし・・・1袋(39円)
鶏がらスープの素
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々



材料費は336円でした

塩焼きそば用の麺はうちの近所にあまり売っていないし、たまに売っていても高いので、いつもこの作り方です








最近桜も咲き出しましたね


我が家のベランダの花達もたくさん咲いてくれています


2月寒くて枯れかけてしまったビオラ

復活してくれて嬉しいです





ミニバラのピーチ姫も次々に咲いてくれています







先日

金運アップに豚の鉢で寄せ植えしました

春はキレイなお花がたくさん売っていて、苗選びもすごい迷いました

ミニダリアが可愛くてピンクと迷ったけど、我が家のベランダにはすでにピンクのお花がいくつもあるので黄色をチョイスしました




他の花達はまた今度紹介したいと思います







お立ち寄り下さいましてありがとうございます
関東はあいにくのお天気ですが、良い1日をお過ごし下さい

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


アメリカンクラブハウスサンド♪

2014-03-15 13:43:47 | 昼食



久しぶりに作ったらパンが上手くカットできなかった~


食パンを3枚使うのでかなりボリュームのあるサンドウィッチです



子供達はひとつでお腹いっぱいになったみたい

りくは2つ食べてたかな






<材料>8切れ分
食パン・・8枚切り6枚
卵・・・2個
ベーコン・・・2枚
鶏胸肉・・・50gくらい
トマト・・・1/2個
レタス・・・2枚
マヨネーズ
ケチャップ
シーザーサラダドレッシング




<作り方>
1、鶏胸肉を塩水で茹でます。


2、フライパンでベーコンエッグを作ります。(黄身を潰してからベーコンをのせます)



3、卵の表面が少し固まってきたらひっくり返します。

少しくらい形が崩れてもパンではさんでしまうので気にしないで大丈夫です



4、食パンを焼きます。


5、はさむ野菜を準備します。



6、サンドし始めます。(ここから1皿分の説明になります)

パン3枚にマヨネーズをぬり、そのうちの2枚にレタスをのせます。




7、ベーコンエッグをのせてケチャップをかけます。




8、レタスをのせたもう1枚のパンを上に重ねます。




9、茹でた鶏胸肉をのせます。




10、トマトをのせます。




11、ドレッシングをかけます。





12、3枚目をのせて、×にカットし、ピックを刺します。




13、お皿に盛り付けて完成です♪








もう1皿はディズニーバージョンで




本当にカット失敗しちゃったから近々またリベンジしよう




サンドイッチのわりにはなかなか手間がかかりますが



食べると



作ってよかったー



ってなるくらい美味しいです

次回は付け合わせにフライドポテトも準備しよう





とっても美味しいサンドイッチですが
カロリーの高さもサンドイッチ界ではトップクラスかな(笑)








そういえば
昨日はホワイトデーでしたね


主人は会議&飲み会でしたが


21時頃帰宅してこれをくれました




「はいこれ、明日のおやつに食べてね」
と渡されたんですが



これは
お返しなの?お土産なの?




わからないけど
並んで買ってきてくれたみたいですし、今日のおやつにみんなでいただきますね






ホワイトデーの思い出といえば


結婚して初めてのホワイトデーは何もくれなくて泣いた記憶があります(笑)



次の年は
コンビニで買ってきたシュークリームでした(笑)
(前の年泣かせたのを一応悪いと思ったみたいです)




その当時を思い返せば…



買って来てくれてありがとう




って気持ちになるかな







今日も見に来てくださってありがとうございます
下のバナーをポチッとしていただけると嬉しいです

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村


ランチにチキンカツサンド♪

2014-03-05 14:41:37 | 昼食




昨日のチキンカツの残りで作りました


パパは朝ごはんに食べたいと言うので、通勤のお供に野菜ジュースとカツサンドを持って行きました









たくさんあるように見えますが、8枚切り2枚でサンドしたものを3等分してるので、横から見ると細いです






<作り方>

1、チキンカツをオーブントースターで2分ほど加熱します。(ふやけたフライがサクサクに戻ります)


2、8枚切りのみみをカットして、トースターで軽く焼き色がつく程度に加熱します。


3、焼きあがったトーストにマヨネーズを塗ります。


4、チキンカツをソースに絡めてトーストの上にのせ、千切りしたレタスやキャベツをのせます。

写真のは3等分することを考えて小さなチキンカツを4つ使っています。



5、サンドしたら包丁で3等分にカットし、お皿に盛り付けて完成です♪





美味しい


カツサンドって買うと高いんですよね
なかなか食べられないからチキンでも幸せでした~







本日2度目の更新です
前回の記事と合わせて読んで下さった皆様ありがとうございます
よろしければ応援のポチッをお願いいたします

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村