にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

焼き餃子&にら玉スープ

2014-01-22 09:00:06 | 夕飯






餃子のタネのかさ増しに春雨を使います

この春雨1袋98円で一回分ずつ小分けにされてるので便利です





<材料>
☆餃子(60個分)☆
豚ひき肉・・・500g
キャベツ・・・1/4
にら ・・・1/2束(残りはスープ用に)
春雨 ・・・40g

*酒 ・・・少々
*塩 ・・・小さじ1/4
*こしょう・・・少々
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1
*醤油・・・小さじ2
*ごま油・・・小さじ2

餃子の皮(30枚入)・・・2袋


☆にら玉スープ☆(4杯ぶん)
水 ・・・600cc
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油 ・・・大さじ1
にら ・・・1/2束
卵 ・・・1個



☆餃子の作り方☆
キャベツを粗いみじん切りにし、ラップをして電子レンジで3分加熱します。


春雨を500ccのお湯で戻します


加熱し終わったキャベツの水気を軽くきります



春雨、にらを細かくきざみます。

タネの材料をキャベツのボウルに全て加えます



粘り気が出るまで混ぜ合わせます


皮につつみます



包み終わりました
多めに作って冷凍保存がおすすめです




☆きれいに焼ける餃子の焼き方☆

フライパンを熱して油をひきます

1度火を止めて餃子をならべます

餃子にうっすら焼き色が付いたらお湯50ccを入れて蒸します。
水はフライパンの温度を下げてしまうので、パリッと仕上げたい場合はお湯を使って下さい

生地が透き通ったら火が通った合図です。

しっかり水分を飛ばしたら、ここにごま油を回しかけます


こんがりキツネ色になったら大きめのお皿をかぶせます。
写真のお皿はちょっと小さいですが



フライパンをひっくり返して完成です



☆にら玉スープの作り方☆
にらを3cm位に切ります

なべに水、鶏がらスープの素を入れて火にかけます。

お湯がふつふつとしてきたらにらを入れます

にらがくたっとなったきたら醤油を入れます

お鍋をくるくるしながら、といた卵をくわえます。


写真のような状態になるまで待ちます


お玉でくるくるして完成です

写真を撮ってたらちょっと卵が固まり過ぎてしまいました




長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます

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