餃子のタネのかさ増しに春雨を使います
この春雨1袋98円で一回分ずつ小分けにされてるので便利です
<材料>
☆餃子(60個分)☆
豚ひき肉・・・500g
キャベツ・・・1/4
にら ・・・1/2束(残りはスープ用に)
春雨 ・・・40g
*酒 ・・・少々
*塩 ・・・小さじ1/4
*こしょう・・・少々
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1
*醤油・・・小さじ2
*ごま油・・・小さじ2
餃子の皮(30枚入)・・・2袋
☆にら玉スープ☆(4杯ぶん)
水 ・・・600cc
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油 ・・・大さじ1
にら ・・・1/2束
卵 ・・・1個
☆餃子の作り方☆
キャベツを粗いみじん切りにし、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
春雨を500ccのお湯で戻します
加熱し終わったキャベツの水気を軽くきります
春雨、にらを細かくきざみます。
タネの材料をキャベツのボウルに全て加えます
粘り気が出るまで混ぜ合わせます
皮につつみます
包み終わりました
多めに作って冷凍保存がおすすめです
☆きれいに焼ける餃子の焼き方☆
フライパンを熱して油をひきます
1度火を止めて餃子をならべます
餃子にうっすら焼き色が付いたらお湯50ccを入れて蒸します。
水はフライパンの温度を下げてしまうので、パリッと仕上げたい場合はお湯を使って下さい
生地が透き通ったら火が通った合図です。
しっかり水分を飛ばしたら、ここにごま油を回しかけます
こんがりキツネ色になったら大きめのお皿をかぶせます。
写真のお皿はちょっと小さいですが
フライパンをひっくり返して完成です
☆にら玉スープの作り方☆
にらを3cm位に切ります
なべに水、鶏がらスープの素を入れて火にかけます。
お湯がふつふつとしてきたらにらを入れます
にらがくたっとなったきたら醤油を入れます
お鍋をくるくるしながら、といた卵をくわえます。
写真のような状態になるまで待ちます
お玉でくるくるして完成です
写真を撮ってたらちょっと卵が固まり過ぎてしまいました
長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます
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