昨日の夕飯です
安売りしていた野菜などを使うので、毎回少し具の中身がちがいます
今回の材料はこちらです。
<材料>春巻き20個分
春巻きの皮(10枚入り)・・・2袋(198×2)
豚ひき肉 ・・・200g(186円)
白菜 ・・・1/8切れ(49円)
しめじ ・・・1パック(98円)
もやし ・・・1袋(39円)
春雨 ・・・40g(49円)
☆塩、こしょう・・・少々
☆鶏がらスープの素・・・小さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ3
☆しょうゆ ・・・小さじ1
調味料を抜いても801円…
1人100円以下を目指してるのでうちは600円以下にならなければいけないのですが、今日は春巻きの皮があるのでちょっとコストオーバーです
<作り方>
春雨をお湯で戻し、春雨と野菜をそれぞれきざみます。もやしと春雨は刻まなくても大丈夫ですが、我が家はおチビちゃん達のためにきざんでおきます
フライパンでひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったら白菜ともやしをしんなりするまで炒めます。白菜からかなり水分がでるので強火でしっかり水分を飛ばして下さい
しめじと春雨を加えて馴染んだら味付けします。
具はこれで完成。
春巻きの皮で包みます。
多めに作って冷凍しておくとお弁当作りにも役立つと思います
180度の油で揚げたら完成です。
たくさんできました
中はこんな感じです
具はぴったり包める量になっていますが、材料の質によっても増減すると思いますので途中で微調整しながら包んで下さい
春巻きの皮に包むと野菜嫌いな偏食家のりく君ももりもり食べてくれます
春巻きの皮はおやつにも使えるし、こちらもお世話になることが多いです
おやつ系もまた今度アップしますね
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