にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

ばいきんまんおにぎり(2)

2014-01-24 11:20:01 | お弁当




今日は2番目りく君の幼稚園のプレでした


本日のお弁当のリクエストもやっぱりばいきんまんのおにぎりでした



前回ペロッと食べてしまったらしくて、先生から量を増やしても大丈夫そうとの事でしたので、今回はちょっと大きめのばいきんまんおにぎりです



お姉ちゃんが卒園してからだいぶたつので、かなりキャラ弁感覚が鈍ってしまいました
形がいびつなのはご愛嬌という事で



全部食べられたかなぁ
これからお迎え行って来ます





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チキンの照り焼き

2014-01-23 14:02:25 | 夕飯




下味をしっかり付けてから焼くとお店の味になります



<材料>
鶏のもも肉・・・2枚
みりん・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2

ねぎ(白髪ねぎ用)
万能ねぎ(お好みで)


下処理した鶏肉にフォークでプスプスと穴をあけます。



みりんと醤油を入れて漬けておきます。



白髪ねぎを作り、水に入れて辛み抜きをします。



漬けておいた鶏肉を、タレを残して鶏肉だけ先に焼きます。

(焦げやすいので注意して下さい)


ひっくり返してしっかり火を通します。




火が通ったら残しておいたタレを絡めます。



お好みの大きさに切ります



辛み抜きした白髪ねぎと万能ネギを飾って完成です。






昔、森永のレストランがあったのを知っている方いますか?


そこの若鶏の照り焼きが本当に美味しかったんです


照り焼きを食べるたびに森永のレストランを思い出します






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焼き餃子&にら玉スープ

2014-01-22 09:00:06 | 夕飯






餃子のタネのかさ増しに春雨を使います

この春雨1袋98円で一回分ずつ小分けにされてるので便利です





<材料>
☆餃子(60個分)☆
豚ひき肉・・・500g
キャベツ・・・1/4
にら ・・・1/2束(残りはスープ用に)
春雨 ・・・40g

*酒 ・・・少々
*塩 ・・・小さじ1/4
*こしょう・・・少々
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1
*醤油・・・小さじ2
*ごま油・・・小さじ2

餃子の皮(30枚入)・・・2袋


☆にら玉スープ☆(4杯ぶん)
水 ・・・600cc
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油 ・・・大さじ1
にら ・・・1/2束
卵 ・・・1個



☆餃子の作り方☆
キャベツを粗いみじん切りにし、ラップをして電子レンジで3分加熱します。


春雨を500ccのお湯で戻します


加熱し終わったキャベツの水気を軽くきります



春雨、にらを細かくきざみます。

タネの材料をキャベツのボウルに全て加えます



粘り気が出るまで混ぜ合わせます


皮につつみます



包み終わりました
多めに作って冷凍保存がおすすめです




☆きれいに焼ける餃子の焼き方☆

フライパンを熱して油をひきます

1度火を止めて餃子をならべます

餃子にうっすら焼き色が付いたらお湯50ccを入れて蒸します。
水はフライパンの温度を下げてしまうので、パリッと仕上げたい場合はお湯を使って下さい

生地が透き通ったら火が通った合図です。

しっかり水分を飛ばしたら、ここにごま油を回しかけます


こんがりキツネ色になったら大きめのお皿をかぶせます。
写真のお皿はちょっと小さいですが



フライパンをひっくり返して完成です



☆にら玉スープの作り方☆
にらを3cm位に切ります

なべに水、鶏がらスープの素を入れて火にかけます。

お湯がふつふつとしてきたらにらを入れます

にらがくたっとなったきたら醤油を入れます

お鍋をくるくるしながら、といた卵をくわえます。


写真のような状態になるまで待ちます


お玉でくるくるして完成です

写真を撮ってたらちょっと卵が固まり過ぎてしまいました




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ホットケーキミックスでプチフランク

2014-01-21 13:22:54 | おやつ



たくさん作って冷凍保存
レンジでチンしていつでも簡単おやつ




<材料>

☆ホットケーキミックス・・・1袋
☆卵 ・・・1個
☆牛乳・・・150cc
皮なしウインナー・・・1袋




☆の材料を混ぜて生地を作ります



ウインナーにつまようじを刺します



つまようじの部分を持ってくるくる回しながら生地をつけます



170度の油で揚げます




出来上がり


こんなにたくさんできます
我が家の1回分です


できたては生地がふわふわで美味しいですよ


生地が余ってしまったらそのまま油にスプーンなどでポトポト落として揚げてしまうとウインナー風味のふわふわお菓子ができます



我が家はウインナー2袋使って冷凍保存しておきます
小腹が空いた時に解凍してすぐに食べられるのでおすすめです




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チキンソテーねぎ塩ソース

2014-01-20 09:32:29 | 夕飯

ねぎたっぷりでご飯がもりもり食べられるメニューです




<材料>

☆チキンソテー☆
・鶏のもも肉・・・2枚
・塩 ・・・少々
・油 ・・・大さじ1

☆ねぎ塩ソース☆
・ねぎ ・・・1本(太めなら1/2本)
・ピーマン・・・1個
・しょうが・・・2cmくらい
・塩 ・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々
・ごま油 ・・・大さじ2




ねぎとピーマンをみじん切りにして小鉢などに入れたら
しょうが、塩、こしょうも入れておきます



鶏肉を下処理したら筋を切るように縦に切り込みを入れます

火も通りやすくなり、お肉も柔らかくなります


鶏肉を皮から先に焼きます
こんがりキツネ色になったらひっくり返します

皮をパリッと仕上げるコツは、ちょこちょこ焼き加減を確認したいのを我慢してここだ!と思った時に返して下さい


焼きあがったお肉をカットします(大きさはお好みで)

焼く前にカットしても良いのですが、1枚で焼いた方がジュワ~っとジューシーに焼きあがります



ごま油をフライパンで熱します。煙が出てくる手前で火を止めて下さい



ねぎが入っている小鉢にごま油を少しずつ入れます(油がバチバチいいますがゆっくり入れれば大丈夫ですよ)

スプーンなどで混ぜ合わせて完成となります



ねぎ塩ソースは
鶏肉の代わりに豚肉にかけても美味しいですし、ハンバーグのソースにも使えますよ


主人はネギ塩ソースだけご飯にかけて食べたりもします






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