ねぎたっぷりでご飯がもりもり食べられるメニューです
<材料>
☆チキンソテー☆
・鶏のもも肉・・・2枚
・塩 ・・・少々
・油 ・・・大さじ1
☆ねぎ塩ソース☆
・ねぎ ・・・1本(太めなら1/2本)
・ピーマン・・・1個
・しょうが・・・2cmくらい
・塩 ・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々
・ごま油 ・・・大さじ2
ねぎとピーマンをみじん切りにして小鉢などに入れたら
しょうが、塩、こしょうも入れておきます
鶏肉を下処理したら筋を切るように縦に切り込みを入れます
火も通りやすくなり、お肉も柔らかくなります
鶏肉を皮から先に焼きます
こんがりキツネ色になったらひっくり返します
皮をパリッと仕上げるコツは、ちょこちょこ焼き加減を確認したいのを我慢して
ここだ!と思った時に返して下さい
焼きあがったお肉をカットします(大きさはお好みで
)
焼く前にカットしても良いのですが、1枚で焼いた方がジュワ~っとジューシーに焼きあがります
ごま油をフライパンで熱します。煙が出てくる手前で火を止めて下さい
ねぎが入っている小鉢にごま油を少しずつ入れます(油がバチバチいいますがゆっくり入れれば大丈夫ですよ)
スプーンなどで混ぜ合わせて完成となります
ねぎ塩ソースは
鶏肉の代わりに豚肉にかけても美味しいですし、ハンバーグのソースにも使えますよ
主人はネギ塩ソースだけご飯にかけて食べたりもします
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