にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

チキンの照り焼き

2014-01-23 14:02:25 | 夕飯




下味をしっかり付けてから焼くとお店の味になります



<材料>
鶏のもも肉・・・2枚
みりん・・・大さじ2
醤油 ・・・大さじ2

ねぎ(白髪ねぎ用)
万能ねぎ(お好みで)


下処理した鶏肉にフォークでプスプスと穴をあけます。



みりんと醤油を入れて漬けておきます。



白髪ねぎを作り、水に入れて辛み抜きをします。



漬けておいた鶏肉を、タレを残して鶏肉だけ先に焼きます。

(焦げやすいので注意して下さい)


ひっくり返してしっかり火を通します。




火が通ったら残しておいたタレを絡めます。



お好みの大きさに切ります



辛み抜きした白髪ねぎと万能ネギを飾って完成です。






昔、森永のレストランがあったのを知っている方いますか?


そこの若鶏の照り焼きが本当に美味しかったんです


照り焼きを食べるたびに森永のレストランを思い出します






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