にこにこ7人家族日記

5人目を無事に出産して7人家族になりました(^-^)
育児日記にプラスしてお家ご飯を紹介していきたいと思います

チキンソテーねぎ塩ソース

2014-01-20 09:32:29 | 夕飯

ねぎたっぷりでご飯がもりもり食べられるメニューです




<材料>

☆チキンソテー☆
・鶏のもも肉・・・2枚
・塩 ・・・少々
・油 ・・・大さじ1

☆ねぎ塩ソース☆
・ねぎ ・・・1本(太めなら1/2本)
・ピーマン・・・1個
・しょうが・・・2cmくらい
・塩 ・・・小さじ1/4
・こしょう・・・少々
・ごま油 ・・・大さじ2




ねぎとピーマンをみじん切りにして小鉢などに入れたら
しょうが、塩、こしょうも入れておきます



鶏肉を下処理したら筋を切るように縦に切り込みを入れます

火も通りやすくなり、お肉も柔らかくなります


鶏肉を皮から先に焼きます
こんがりキツネ色になったらひっくり返します

皮をパリッと仕上げるコツは、ちょこちょこ焼き加減を確認したいのを我慢してここだ!と思った時に返して下さい


焼きあがったお肉をカットします(大きさはお好みで)

焼く前にカットしても良いのですが、1枚で焼いた方がジュワ~っとジューシーに焼きあがります



ごま油をフライパンで熱します。煙が出てくる手前で火を止めて下さい



ねぎが入っている小鉢にごま油を少しずつ入れます(油がバチバチいいますがゆっくり入れれば大丈夫ですよ)

スプーンなどで混ぜ合わせて完成となります



ねぎ塩ソースは
鶏肉の代わりに豚肉にかけても美味しいですし、ハンバーグのソースにも使えますよ


主人はネギ塩ソースだけご飯にかけて食べたりもします






最後まで読んでいただきありがとうございます
よろしければポチッとお願いいたします
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村



皆様のおかげで1位に輝きました
ありがとうございました