ビオのモルゴン飲み比べ 2007年06月16日 | ワイン 数日前に開けました、フィリップ・パカレとマーセル・ラピエールのモルゴン、どちらも2005年です。開けたては、パカレの方がいかにもビオっていう感じの茎っぽい感じがでていて、ラピエールの方は比較的スマートに感じました。数日後飲んだときは、パカレの方は体に浸み込んでいくような感じで、ワインというよりポカリスエットというか、体にやさしい味わいでした。これがビオなんでしょうね~。
我が家のサクランボと近所のぶどう Part2 2007年06月16日 | サクランボ 我が家のサクランボ、色がついてきた果実を発見しました。南側で葉に覆われていないところが一番早く色がつくんでしょうね。葉が繁って影になってしまう部分が多々あるので、キャノピーマネージメントした方がいいんでしょうか・・・? らしくなってきましたね。この品種はなんなのでしょうか。食用ぶどうだと思いますが、今度栽培者にきいてみたいと思います。