雑記帳

日々の雑記帳です。

サバの煮付け

2011年02月23日 | 料理

サバを煮ました。
我が家のサバの食べ方は、塩サバが多く、その次が普通の煮付けです。
味噌煮は、お店で売っているような味付けができず敬遠気味です。

今日のサバ、始めは普通の煮付けでしたが味噌煮へと。
そのわけは、ここ数日暖かくて~、ボーっとしています。

サバを煮る時は、水やだし汁の代わりに酒を使います。
サバ二切れなのに、なぜか四切れ分の酒を投入。
砂糖やしょうゆの量だけは二切れ分です。

なんか煮汁の色が薄いなーと思って、気が付きました。
いつも生協で四切れパックを購入しているんです。
でも、それが無かったんですね~。

その時、はたと脳裏をかすめた先日のTV。

大阪の人は一般的にサバを普通の煮付けで食べ、味噌煮なんて~。
そのような人に、味噌煮を食べてもらって、
「これ、いける!」「美味しい!」

そのような内容でした。

なんかここへ味噌を入れたら美味しくなるように思え!!

たまたま、すぐ溶ける出し入り味噌があったので、煮汁に入れました。
そこへネギも入れて(ショウガはもちろん入っています)。

さてさてお味の方はいかに?

 


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2 コメント

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Unknown (カチカチ)
2011-02-23 23:20:01
プチプチさん こんばんは

とっても暖かい日が続き3月ですね?

所でサバのお味は如何でしたか?我が家はサバといえば味噌になんですよ、
普通の煮つけも美味しいかと思いますが、これも癖ですね。
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サバの味噌煮 (プチプチ)
2011-02-24 01:02:53
カチカチさん

サバの煮方、味噌煮と煮つけの境界線が三重県らしいです。そこの東は味噌煮、西は煮付けみたいです。ただ鹿児島は味噌の産地で、味噌煮らしいです。

子供の頃、サバと言えば「干物の塩焼き」を多く食べた記憶です。ついついその習性から、煮付けをしなかったんですが。

我が家の味噌煮…美味しかったですよ。これからは味噌煮にします。

カチカチさんもねぎやゴボウを入れて煮るのですか?

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