サバを煮ました。
我が家のサバの食べ方は、塩サバが多く、その次が普通の煮付けです。
味噌煮は、お店で売っているような味付けができず敬遠気味です。
今日のサバ、始めは普通の煮付けでしたが味噌煮へと。
そのわけは、ここ数日暖かくて~、ボーっとしています。
サバを煮る時は、水やだし汁の代わりに酒を使います。
サバ二切れなのに、なぜか四切れ分の酒を投入。
砂糖やしょうゆの量だけは二切れ分です。
なんか煮汁の色が薄いなーと思って、気が付きました。
いつも生協で四切れパックを購入しているんです。
でも、それが無かったんですね~。
その時、はたと脳裏をかすめた先日のTV。
大阪の人は一般的にサバを普通の煮付けで食べ、味噌煮なんて~。
そのような人に、味噌煮を食べてもらって、
「これ、いける!」「美味しい!」
そのような内容でした。
なんかここへ味噌を入れたら美味しくなるように思え!!
たまたま、すぐ溶ける出し入り味噌があったので、煮汁に入れました。
そこへネギも入れて(ショウガはもちろん入っています)。
さてさてお味の方はいかに?
とっても暖かい日が続き3月ですね?
所でサバのお味は如何でしたか?我が家はサバといえば味噌になんですよ、
普通の煮つけも美味しいかと思いますが、これも癖ですね。
サバの煮方、味噌煮と煮つけの境界線が三重県らしいです。そこの東は味噌煮、西は煮付けみたいです。ただ鹿児島は味噌の産地で、味噌煮らしいです。
子供の頃、サバと言えば「干物の塩焼き」を多く食べた記憶です。ついついその習性から、煮付けをしなかったんですが。
我が家の味噌煮…美味しかったですよ。これからは味噌煮にします。
カチカチさんもねぎやゴボウを入れて煮るのですか?