私は、柿・リンゴなどは歯ごたえがある硬いものが好きです。
皆さんはどちらが好みですか?
富有柿をいただきました。
以前、このようにむいた柿を見ました。これはヘタの方が上になっていますが、見たものはヘタが下だったように思います。
その方が、食べようとヘタをを取った時、きれいです。
柿を購入したり、いただいた時、すぐ食べればよいのですが、しばらく置いておく事ってありませんか?そうすると柿が柔らかくなってしまいますね。
柿は「ヘタ」で呼吸し、呼吸するたびに水分が蒸発します。
それを防ぐには、柿のヘタを濡れたティシュでくるみ、新聞紙で包んで冷蔵庫で保存すると3週間くらいは硬さが保たれるということです。
柿の保存には一度お試しください。
詳しくは「ためしてガッテン」をご覧ください。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20091014
毎日家の片づけものをしていて、なかなかブログが書けません。
先ほどTVを見ていたら、すごいシンプルな生活、衣類など4着だけ、お勝手道具も数えるばかりでした。
私ももっともっと思い切って捨てないと!
寒暖の差が激しい折、体調にお気をつけてお過ごしください。
今日はアウトでごめんなさい、来週も無理になりました。(他ごとでゴメンナサイ)
プログアップないですよ~、毎日遅くに侵入して楽しみにしてますよ~。よろしくね
寒くなります体に気をつけてね、
今戻りました、また出かけま~す。
子どもの頃、祖母の実家から大きな柿が送られていました。こたつに入り、スプーンですくって食べたのを思い出します。お正月の甘~い思い出です。
好きなものがあるって素敵ですね!!
私も柿 大好きです。硬いのも、柔らかくなった物も両方好きです。
頂き物で多くあるときは、段々と柔らかくなり
終わりにはヘタの部分だけ切り取り、スプーンで食べます。
この時期は買ってでも食べたいほど好きです。