息子が出張の途中に寄り、一泊しました。
翌日のお弁当、作って持たせました。
五目御飯のおにぎり
レンコンのはさみ揚げ(ヒマラヤ岩塩かけ)
だし巻き卵
五目豆
しゃけの塩麹付け焼き
かぼちゃの煮物
ポテトサラダ(千切りキャベツとレタス)
紅白なます(ラップで包んで)
当日朝は、かぼちゃの煮物とだし巻き卵、しゃけを焼いただけです。
後はレンジでチンしたり…。
他は常備菜など。
今の時期は、食材が痛む心配があまりないので作りやすいですね。
息子が出張の途中に寄り、一泊しました。
翌日のお弁当、作って持たせました。
五目御飯のおにぎり
レンコンのはさみ揚げ(ヒマラヤ岩塩かけ)
だし巻き卵
五目豆
しゃけの塩麹付け焼き
かぼちゃの煮物
ポテトサラダ(千切りキャベツとレタス)
紅白なます(ラップで包んで)
当日朝は、かぼちゃの煮物とだし巻き卵、しゃけを焼いただけです。
後はレンジでチンしたり…。
他は常備菜など。
今の時期は、食材が痛む心配があまりないので作りやすいですね。
特にしゃけが美味しかった。
今日は日泰寺に行って友達と食事してくると言うと貝の煮ものでお弁当頼むという。金平と剣先イカの煮ものと鮭といたってシンプル。
日泰寺はお天気に恵まれ人、人。
大きなリュックはすぐ重くなる。
米麹もお目当てのシラスも売り切れ。刺身用のヒラメを買って家で悪戦苦闘。新しくて満足。
塩じゃけとはまた違って、新しい味を見つけました。
ただ、今、米麹が入手できないのが残念。
魚がさばけない私はうらやましい限りです。
そのうち、さばき方も練習しようかな?
米麹は、三越でもいつ入荷するかわからないといわれました。TVで放映されるとなんでもすぐ売り切れ。
人々の熱が冷めるまでは入手困難でしょうか。
ありがとうございました。
昔からのストーブが一番役に立ちますね。焼き芋したり、やかんからシュッシュッと湯気が立つのも落ち着きます。
ST
同じような考えの方がおられてうれしいです。
普段外食なので、せめて家に来た時くらいは手料理をと思って作っています。
恥ずかしいですが、ほんと子離れしてません。
子供っていくつになっても心配ですね。