冬は鍋。
タジン鍋や土鍋などいろんな鍋があります。
この鍋は、器のほうで、料理のことではありません。
タジン鍋か土鍋のどちらか欲しい!と思っていましたが、
収納場所がないので、一年、二年と時が過ぎ…。
でも、家庭用品売り場では「鍋」が気になってしょうがない。
年が明けて、無印良品で土鍋を見つけました。
その中には、陶器の「すのこ」がついています。
日本古来の土鍋とタジン鍋の両方が一つになっていました。
それも30%オフ。
でも、やっぱり買うのは躊躇。
毎日買い物に行くたびに、無印へ行って眺めながら迷っていました。
収納場所はあるの?鍋料理のレパートリーあるの?価格も。
陳列されている土鍋のふたをとっても、決心がつきません。
ある日、土鍋とすのこは別売!!だということに気が付きました。
以来、すのこのなくなった土鍋にまだ迷って…。
でも、いつもこの鍋が頭の隅にあるんです。
そのうちに、買うか、買わないか、どちらかを決めて、すっきりしたくなりました。
結局、購入することで、このもやもやからは解放。
すのこは、また時を待って購入することに。
土鍋を買ったら満足していまい、しばらくそのままに。
今日、土鍋の取説を読むと、まずおかゆを炊いて、水漏れしないようにとあります。
こんなに迷って買った土鍋ですもの、一生もので大事に使いたいですからね。
最近年のせいか、本当に決断力がなくなってきました。
悲しい!!
私はまだ、すのこ付き持ってませんが、友達によると、
とても便利(今一良く?)で使ってます。と
言ってました。
プチプチさん、すのこ購入して使って見てレシピくださ~い。
でも、見て1つ欲しいと思っても、まぁ使える物があれば、踏ん切りがいまいちですよね。
判るなぁ~。(その心)
すぐに、勿体ない精神がムクムクよね。
よその無印良品にもあるでしょうから、探せばあるかもね。
でも近くの無印売り場、もう春用品になっていました。
毎年出るらしいので、来年購入しようと思っています。
土鍋も保温効果がよいので、エコかもしれませんね。
何かを捨てて収納場所を確保しないといけません。(笑)
美味しい鍋料理に挑戦してください。土鍋のお粥おいしいわよ。鍋のあとの雑炊もいいものです。楽しんでレシピ増やしてください。
今年は寒いので、私にとって鍋料理は準備が簡単で??魅力的です。
確かに続くとうんざりですね。そのためにもレパートリーを増やさないと!
また、いろいろ教えてくださいね。