「大掃除」という言葉を聞くと、なにか落ち着きません。
12月ではなく温かいうちにする、夏の方が油の汚れもよく落ちる…。いろいろな考え方があります。
私は、「お正月にやろう」と思っていました。今日は、久しぶりにゆっくり本を読んで過そうと。
それが、気が散って少しも集中できない。
結局、少しだけやりました。一気にやると手抜き個所が多くなって、やったかやらないかわかりません。
台所の一角に食品や雑貨を入れているところがあります。一応ケースに麺類は麺類でまとめ、調味料は調味料で…とこのようにしているんですが、知らないうちにグチャグチャになり、粉がこぼれていたりと。
ある時も、コンソメあったはずだけど…あっちこっち探して~、調味料の引き出しに無ければ無いんです。
そして、使わないものも処分しました。いつか使うんじゃないかと思ってしまっておいたもの、それがあることすら忘れていたりします。
まだ台所すべて終わるには、水周り、冷蔵庫、食器棚等残っていますが、でも、台所のほんの一カ所だけですが、きれいになったのは気持ちいいですね。
そういえば、知り合いで「月曜日は徹底的に掃除する日」と決めている方がいます。普段でも掃除するんですよ。月曜日は、押入れとか、たんすの中までとか…普通の掃除でできないところをするんです。
今ブログを書いていて、彼女のことを思い出しました。
そうですね もう師走に入り大掃除の季節です
ね(誰が決めたのか12月には大掃除と)でも
実家でも母 祖母が暮れの押し詰まった日に掃
除してました、火鉢で煮物などしながらせっせ
として大晦日を過ごしていたことを思い出しま
した。私は適当に????過ごしてます、
良い訳になりますが「まぁいいか死なないよ」
の感じです、でも少し見習いたいと思いました
よ。少しなまけもので~す。
部屋や押し入れを整頓すると、空きスペースが出てくるんですね。部屋が狭く、倉庫も無いので、いつも片付かなくて…。衣類などいらない物を思い切って捨てようと思っています。