昨夜のワイン会です。
写真左より、
「2000・・・menil(名前が読めません)」シャルドネ60%ピノノワールとピノムニエそれぞれ20%というセパージュで何とか言うプルミエクリュ畑三つくらいからとったブドウでつくられているシャンパーニュです。スッキリとしたお上品なバランスのとれた味でした。
「2005 Domaine Dujac Morey Saint-Denis 1er Cru」これも美味しかったです。少し時間が経つと一層美味しくなったように感じます。グラタンと合ってたような気がします。
「2002 Les Forts de Latour」ラトゥールのスゴンヴァンだそうです。ボルドーってかんじ。
「2005 Rubicon Estate Cask Cabernet Sauvignon」ボルドーとは違いますね-。こゆく、わかりやすい味わい。これもうまし。で、僕が持っていったのは
「2006 Kusuda Syrah」うちのセラーにあるワインの中で、持って行って喜ばれるのはこれくらいしかないのです。凝縮感のある綺麗なワインですが、さすがに、ルビコンのあとに飲むと、ライトな感じがしてしまいます。
お食事は50年近くも続く、桃谷の洋食屋さん。
サラダ、ハム盛り合わせ、かにクリームコロッケ、マカロニグラタン、ハンバーグ、ビーフステーキ等々、日本の礼儀正しい洋食をいただきました。
300グラムもある豪快なステーキです。
参加した皆様、楽しい会をありがとうございました。
さあて今日はボネールさんで演奏です。最近おうち内引っ越しにかまけていて、練習時間が減っております。しっかり練習してから出かける事にましょう。
写真左より、
「2000・・・menil(名前が読めません)」シャルドネ60%ピノノワールとピノムニエそれぞれ20%というセパージュで何とか言うプルミエクリュ畑三つくらいからとったブドウでつくられているシャンパーニュです。スッキリとしたお上品なバランスのとれた味でした。
「2005 Domaine Dujac Morey Saint-Denis 1er Cru」これも美味しかったです。少し時間が経つと一層美味しくなったように感じます。グラタンと合ってたような気がします。
「2002 Les Forts de Latour」ラトゥールのスゴンヴァンだそうです。ボルドーってかんじ。
「2005 Rubicon Estate Cask Cabernet Sauvignon」ボルドーとは違いますね-。こゆく、わかりやすい味わい。これもうまし。で、僕が持っていったのは
「2006 Kusuda Syrah」うちのセラーにあるワインの中で、持って行って喜ばれるのはこれくらいしかないのです。凝縮感のある綺麗なワインですが、さすがに、ルビコンのあとに飲むと、ライトな感じがしてしまいます。
お食事は50年近くも続く、桃谷の洋食屋さん。
サラダ、ハム盛り合わせ、かにクリームコロッケ、マカロニグラタン、ハンバーグ、ビーフステーキ等々、日本の礼儀正しい洋食をいただきました。
300グラムもある豪快なステーキです。
参加した皆様、楽しい会をありがとうございました。
さあて今日はボネールさんで演奏です。最近おうち内引っ越しにかまけていて、練習時間が減っております。しっかり練習してから出かける事にましょう。