満月倶楽部

大阪発のハープとアコーディオンのデュオです。

労働五日め

2009年04月08日 | おさんぽ
去る人もあれば、来る人もいます。毎日、だれかが去って、だれかがやって来ます。
そんな日々を五日過ごすうちに、収穫の初日からずーっと働きつづけているのは僕一人になりました。
そんな僕も今日が最終日。明日の早朝に、マーティンボロを発ちます。

今日は午前中に選果、午後からは、Greytownという町にあるシューベルトさんのワイナリーにブドウを持って行って、除梗という作業のお手伝いをしました。
除梗というのは、葡萄の房から、粒を繋いでいるいわば茎の部分(果梗といいます)を取り除き、ブドウの粒だけを集める作業です。写真が除梗機です。除梗機に選果済みの葡萄を流し込むのは、中々体力のいる作業です。少しだけやらせていただきました。

そのあとに、粒だけになったブドウを発酵タンクに流し込みました。これもなかなか大仕事です。

そして最後の夜はニュージーランドNo.1のフレンチビストロです。
【Shin Sato】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする