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ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

世界一大きい柑橘 熊本県八代産 晩白柚( ばんぺいゆ)

2016年02月27日 | 阿蘇(熊本県)

世界一大き柑橘。晩白柚(ばんぺいゆ)。
身は、もちろんそのまま。皮は砂糖漬けにします。
お土産で、よく頂く、あの「ザボン漬」です。

季節になったので、店頭に並び出したので、買ってきた。
料理好きな、お世話になったあの人に、送ります。


どんなに大きいかというと、


スゴい!
本当に、熊本は、柑橘類の種類が多くて、驚く。

文旦、パール柑、晩白柚、等々。
何でも、ぼんたん漬(砂糖漬け)に出来る。
楽天レシピを参考に、作り方を記録。


(材料)
晩白柚、グラニュー糖・・晩白柚と同量、まぶし用に・・グラニュー糖適量

(作り方)
① 身に傷つけないよう、包丁で、皮に切り目を入れて、皮をむく。

② 皮の内側の、白い部分を、包丁などで、きれいに取り去る。

③ 皮を鍋に入れて、沸騰させる。湯をこぼす。

④ 水を入れる → 沸騰させる → 湯をこぼす。を、3回繰り返す。・・皮のアク抜き。

⑤ 水を入れ、ひと晩おく。 水を入れ換え、もう ひと晩おく。

⑥ 2晩置いたら、軽く水を絞る。

⑦ 食べやすい大きさに切る。1cm位の短冊⁉︎

⑧ 短冊に切った皮と、同量のグラニュー糖をまぶし、もう ひと晩おく。

⑨ 火にかける。向こうが見える位、煮込んだら、水分が固まリ始める前に、火を止め、冷ます。

⑩ 平たいお皿か、バットにグラニュー糖をしき、⑨の皮を広げ、両面まぶす。

11 容器に入れて、出来上がり。








すぐ出来る “エビのプリっプリっ煮”

2016年02月27日 | 魚・肉・ひき肉

生きのいい、有頭エビを、売っていた。
今日は、フライにせず、塩焼きにせず、
すぐ出来る、プリプリ食感の、茹でエビで、いただきます。


(材料)
有頭エビ 5コ、
醤油・みりん 各大さじ2、酒 大さじ4、白だし 大さじ1/2

(作り方)
①下準備
エビ・・・きれいに洗って、尻尾の先と、ヒゲを切り。
調味料・・・合わせておく。

② 鍋に調味料を入れて、熱し、エビを一列に並べる。

③ フタをして、3分煮る。

④ エビをひっくり返して、フタをして、3分煮る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。