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ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

食べたくなったら10分で “ 熱々プリン🍮”

2016年02月03日 | おやつ



(材料)
カラメル・・・砂糖 小さじ2、水 小さじ 1/2、水 小さじ1/2
プリン・・・ 卵 1ケ、砂糖 大さじ1、牛乳 100cc、バニラエッセンス 少々

(作り方)
① 下準備
カラメル作り・・・プリンを作る容器に、砂糖 小さじ2と、水小さじ1/2を入れて、レンジで1分強、チンする。
プツプツ位で、火を止めて、更に、小さじ1を加えて、スプーンでよくかき混ぜる。

プリン液・・・卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンス(有れば) 少々、を混ぜておく。

② 容器でカラメルができたら、冷やしておく。

③ カラメルが冷えたら、プリン液を流し込む。

④ サランラップを、ふんわり乗せ、レンジで、1分半、チンする。

⑤ 箸をさして、液が出てこなければ、OK。
液が出てくれば、もう少し チンする。

⑥ 容器ごとお皿に乗せて、出来上がり。

⑦ 熱々をいただきます。🍮🍮




阿蘇 お蕎麦のおいしいお店 『そば処和』

2016年02月03日 | 阿蘇(熊本県)


10年前に、家族みんなで行った、お蕎麦やさん。
とても美味しかった記憶がある。
ご主人が、関西出身で、自宅を改造したお店。

名前も覚えていないが、いつか探して行ってみよう。と 思っていた。
「かんぽの宿阿蘇」の近くだった。記憶をたどって。

「かんぽの宿」を通り過ぎて、ゆっくり登っていくと、お蕎麦の看板。
ここかな?
細い道を入った行くと、見覚えのある風景。

あったあった。
少し感じは違っているけど、ここのような気がする。

出てこられたご主人。見覚えがある。
話してみると、間違いなく、ここだった。
『そば処 和』






お父さんが、盛りそば (850円) を。私が、山かけそば (1000円)。
ご主人や奥さんと、懐かしく話していたら、写真を撮り忘れた。

お蕎麦の揚げ物、おそば、の写真だけでも。阿蘇よくわかりマップより



おそば。とっても美味しかった。
「濃いそばつゆ」も、すばらしく美味しかった。
もう一度、娘たちと、食べに来て、しっかり写真を撮ろう。

値段は、少し高いけど、それだけの事はある、お蕎麦でした。



お店の紹介
阿蘇よくわかりマップより
本当の手打ちですので、数には限りがございます。
お電話でのご予約をおすすめしております。
わたくしどもでは、波野村産の玄そばを、その日使う分だけゆっくり時間を掛けて石臼で挽いた自家製粉を使用しています。
挽きたて、打ちたて、湯がきたての三たてのそばをお楽しみください。

ぐるナビより
店名・・・そば処 和 (ソバドコロカズ)
電話番号・FAX ・・・0967-22-6033
※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。
住所・・・〒869-2612 熊本県阿蘇市一の宮町宮地6129-8
アクセス・・・ 豊肥線 宮地駅 車10分
営業時間・・・月~日
ランチ・・・11:00~16:00
定休日・・・不定休日あり
平均予算・・・1,500円(通常平均)