ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

電気鍋で『アヒージョ鍋』・・お正月に向けて試作

2017年11月20日 | 電気鍋で作る料理

6CH (土) 朝日放送の“旅サラダ”を、見ていたら、

瀬戸内海の広島編で、
牡蠣の料理で、「アヒージョ」をやっていた。

お鍋でやってたよ。
ピ〜〜ンと、ひらめいた。

お正月など 、人の集まりの時、
ごちそう鍋が、出来るのではないか?


息子が来ていたので、
「今日は、アヒージョにしようか?」と聞くと
OKだったので、作って見た。

(材料)
基本的には、材料は何でもいい。

電気鍋
オリーブオイル、薄切りニンニク
牡蠣、鶏肉、有頭エビ
ブロッコリー、じゃがいも、かぼちゃ、きのこ、にんにく


(作り方)
① 下準備
有頭エビ・・きれいに洗って、ひと茹でしておく(油の飛びはねを防ぐ)
野菜類・・レンジでチンして、柔らかくしておく

② 電気鍋に、オリーブオイルを、5mmくらい入れ、温め、
薄切りのニンニクを入れて、香りを出す。
オリーブオイルは、途中で足してもOK。

③ 野菜や牡蠣、鶏肉を、下に敷き詰めるように入れる。

④ 上に、ブロッコリーや、エビを乗せて、見た目おいしそうに盛る。

⑤ オリーブオイルで、揚げ焼きの様にしながら、塩で頂く。

〜感想〜
香ばしくて、とても美味しかった!

食通の息子いわく
これは、頭にあるアヒージョとは別物だ。と言いつつ、
美味しかったらしい。
今日は塩で食べたけど、イワシの塩辛い油漬け(アンチョビ)を、入れるといいんだよ。
唐辛子🌶と。

アンチョビは臭そうで嫌だ。と言うと、
缶詰めが一般的だけど、チューブ入りもあるとの事。

油の中に、ダシのかつお節が入ってる、と思えばいいんだよ。
オリーブオイルに、塩味もつくし。

なあるほど☝️🤔

今度作るときは、やってみよう‼️


お客さま用にも、とても魅力的なお鍋になりました。




電気鍋で、“簡単 温野菜 & 蒸し料理”

2017年02月15日 | 電気鍋で作る料理

仕事先の仲間に、
温野菜で、血糖値も血圧も下がった話、を聞いて、
さっそく、今夜から、作ることに。


やってみると、超簡単。
電気鍋に、水を入れ、蒸し皿を乗せ、
野菜や卵やお肉をのせるだけ。

15〜20分。
柔らか、アツアツの温野菜ができました。

味付けは、好みのドレッシングやタレで、いただきます。

出来上がり写真


今日は、酢みそで、いただきました。

美味しい〜〜❣️❣️





息子が作る『めちゃ旨寄せ鍋』

2017年01月04日 | 電気鍋で作る料理

今日は作ったろ。
と、息子が、寄せ鍋を作ってくれた。

材料の豊富なこと。
だしの凝ってること。
みんな入れるので、ツユは、にごっている。

でも、ビックリ。
とても、旨い寄せ鍋だった。


(材料)
ダシ・・化学調味料、無添加のだし 4種
(昆布、かつお、本かつお、昆布だし)


肉・・豚軟骨、鶏手羽元、豚スペアリブ、

魚・・鯛切り身・アラ

野菜・・白菜、豆腐、ネギ、舞茸

(作り方)
① ダシを作る。
昆布を、水から、しっかり煮出す。
煮立つ直前に、昆布を取り出し、無添加だしの素、3種類入れて煮立たす。

② 肉、魚を全部入れる。

③ アクを取りながら、煮立たす。

④ 塩少々で味付けする。

⑤ まず、ここで、食べる。

⑥ ある程度食べたら、野菜類を、少しずつ入れて、煮ながら、食べる。

軟骨やら、スペアリブなどが入って、どんなんかなあ?
と、思っていたが、スゴい!!
鯛など味がついて、おいしい〜と、自然と、口に出る。
スペアリブも、豚軟骨も、おいしい〜。
これが、“男の料理”と言うものなのか・・・









柔らかくおいしい “キャベツと鶏肉の豆乳のクリーム煮”

2016年02月13日 | 電気鍋で作る料理



とれたて野菜が少ない時期、キャベツは安い。
大玉が50円。保存分かな?
簡単に電気鍋で、豆乳を使い、クリーム煮にしました。


(材料)
キャベツ 4~5枚、鶏肉 100g、水 100cc
豆乳 100cc、鶏ガラスープ 1つ、塩少々、片栗粉

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・ざく切り。
鶏肉・・・薄く切る。
片栗粉・・・水溶きにする。
片栗粉コレ便利 水溶き要らず


② 電気鍋に、水・キャベツ・鶏肉 を入れて、柔らかくなるまで、煮る。

③ 柔らかくなったら、豆乳を入れ、煮えてきたら、塩少々味付けする。


④ 水溶き片栗粉で、トロミをつける。

⑤ 器に盛って、出来上がり。







たこ焼き器で、アヒージョもどき

2015年11月23日 | 電気鍋で作る料理


安く売っていたので、たこ焼き器を買った。
さっそく、オリーブオイルとニンニクで、ミニアヒージョを作った。
タコは、硬くなりすぎ、失敗。
イカの方が良かったかな~。


(材料)
柚子胡椒漬け鶏肉、茹でダコ、牛肉、
長芋、ナス、玉ねぎ
オリーブオイル、ニンニク、塩
材料は、何でもOK。

(作り方)
① 下準備
ニンニク・・・薄く小さく切る。
他の材料・・・たこ焼き器に入る大きさにきる。

② たこ焼き器に、オリーブオイルを少しずついれ、1~2カケのニンニク、少量の塩、を入れる。

③ たこ焼き器が、熱くなってきたら、材料を入れて、焼いていく。

④ 焼けてきたら、出来上がり。


安いたこ焼き器なので、温度調節ができない。
温度調節のできる器具の方が、good!