ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

旬の八朔❸ 簡単!爽やか八朔ジャム

2016年02月22日 | フルーツ・ジャム他



安くて爽やか、八朔ジャム。🍊
もともと、ちょっと苦味があるので、しっかり、薄皮をとります。
粒々がある位で、止めます。


(材料)
八朔 3個・・好きなだけ
砂糖・・むいた果実の40~50% (40%で作った)
レモン汁・・大さじ1強

(作り方)
① 八朔・・・薄皮までキレイに取り、身を出し、重量を量る。


② 取り出した八朔の身・砂糖・レモン汁を、混ぜ、砂糖が溶けるまで待つ。


③ 鍋で、かき混ぜながら、煮る。

④ トロ~リとしてきたら、柔らかいぐらいで、火を止める。

⑤ 冷めたら、硬さがちょうど良くなる。

⑥ 熱湯消毒した容器に入れる。出来上がり。