

安くて爽やか、八朔ジャム。🍊
もともと、ちょっと苦味があるので、しっかり、薄皮をとります。
粒々がある位で、止めます。
(材料)
八朔 3個・・好きなだけ
砂糖・・むいた果実の40~50% (40%で作った)
レモン汁・・大さじ1強
(作り方)
① 八朔・・・薄皮までキレイに取り、身を出し、重量を量る。

② 取り出した八朔の身・砂糖・レモン汁を、混ぜ、砂糖が溶けるまで待つ。

③ 鍋で、かき混ぜながら、煮る。
④ トロ~リとしてきたら、柔らかいぐらいで、火を止める。
⑤ 冷めたら、硬さがちょうど良くなる。
⑥ 熱湯消毒した容器に入れる。出来上がり。