ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おいしい~! 白菜と豚肉の “中華丼”

2015年01月31日 | 丼・ごはん


白菜たっぷりの丼です。
香味ペースト(塩)で、味付けするので、簡単、おいしく、直ぐ出来ます。


(材料) 1人分
白菜 3枚、パプリカorピーマン(何色でも) 少々、ご飯 1杯
豚肉 50g、酒・油・片栗粉 各適量、
香味ペースト(しお) 5~6cm、酒・みりん 各大1、サラダ油

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥芯の部分は、縦に細く切る。
葉の部分は、3cm幅で適当に切る。

パプリカ‥‥縦に細く切る。

豚肉‥‥ 醤油・酒・片栗粉をまぶす。

② 油を多めに入れ、豚肉を炒める。

③ 白菜の芯とパプリカを入れて、更に炒める。

④ 芯が柔らかくなったら、葉の部分を入れて、炒める。

⑤ 炒まったら、香味ペースト、酒・みりん で味付け。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。

⑥ 器のご飯に、⑤をかけたら、出来上がり。

ボトルサラダ 組合せ

2015年01月31日 | サラダ

サラダの材料を買ってきた時は、ボトルサラダが一番。
5日間位持つので、何日分か作り置きする。
利点
野菜がムダにならない。
一度に作るので、野菜洗いなど面倒でない。
組合せにより、目新しく感じる。
何よりも、オシャレ!


(材料)
キュウリ、トマト、レタス、パプリカ、千切りキャベツ、大根、長芋、蒸し豆、コーン缶詰、チーズ その他

(作り方)
① 切り方や、組み合わせ、を変えて、
材料、5種類を入れるようにする。

② 重量の重い物から、入れる。

③ 底に、好みのドレッシングを入れる。

サラダ例







ガラス容器の底に、ドレッシングが入っているので、
食べる前に、振って、ドレッシングをなじませる。

トマト🍅のヨーグルトサラダ

2015年01月30日 | サラダ


ヨーグルトをオーブントースターで焼いて、
冷やし、チーズ風にします。
切ったトマトにのせて、いただきます。


(材料)
トマト 1つ、ブルガリアヨーグルト 1/4箱

(作り方)
① 耐熱容器に、ヨーグルトを入れ、オーブントースター(or熱風オーブン)で、10分位焼き、冷やす。
冷えたら、水分と分離して、カッテージチーズの様になる。

② トマトを薄く切る。

③ 器にトマトを盛り、①のヨーグルトを乗せる。出来上がり。


ヨーグルトのこんな食べ方があるなんて。
まだまだ知らない事が、いろいろあるんだな~。


モヤシとネギたっぷりの“焼うどん”

2015年01月30日 | うどん・そば・素麺

たっぷり野菜、モヤシ1袋と、長ネギ1本使い、
稲庭風の細いうどんで、ソース焼うどん。
これだけで、お腹一杯になります。


(材料)
豚肉 100g位、モヤシ 1袋、長ネギ 中1本、青ネギ 少々、稲庭風うどん(細うどん)
オリーブオイル、お好み焼きソース、塩少々

(作り方)
① 下準備
モヤシ‥‥洗って、水を切る。
長ネギ‥‥小口切り
青ネギ‥‥小口切り
豚肉‥‥オリーブオイルを少々まぶしておく
うどん‥‥レンジで1分チンする

② フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を炒め、塩で味付けする。

③ ②の豚肉に、モヤシ・長ネギ を入れて、フタをして、蒸し焼きにする。

④ ③がある程度焼けたら、うどんと酒を入れて、さらに蒸し焼きにする。

⑤ よく焼けたら、お好み焼きソースで、味付けをする。
盛り付けてから、青ネギを乗せる。
出来上がり。


青ネギは、食べる時に、混ぜて食べる。


ホットフルーツを作ってみた (バナナ・りんご)

2015年01月29日 | フルーツ・ジャム他


栄養価がアップするという、ホットフルーツを、作った。
ココナツオイルが無かったので、マーガリンを使い、バナナとリンゴで。


(材料)
りんご、バナナ、マーガリン

(作り方)
① 下準備
りんご‥‥皮付きで、8mm幅に切る
バナナ‥‥縦半分、横半分、に4つに切る。

② フライパンを熱し、マーガリンと、バナナ・りんご を入れ、中火で焼く。

③ シナモンやココアをトッピングする。と、なっているが、
そのままで、十分おいしい。